欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>发展规划>正文
   鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发
《东胜区能源网建设规划》的通知
——
东政发〔2017〕68号

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位:

《东胜区能源网建设规划(2017—2020年)》已经区人民政府2017年第22次常务会议审议通过,现予印发。

 

                             鄂尔多斯市东胜区人民政府

                                 2017年10月20日


                            东胜区能源网建设规划

                              (2017-2020年)

 

科学推进能源网规划布局和建设,对于提高能源开发利用水平、提升能源普遍服务能力、加快率先全面建成小康社会具有重要意义。为深入贯彻落实自治区第十次党代会精神,加快构建现代能源网络体系,组织编制了《东胜区能源网建设规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》主要包括电网建设和油气管道建设规划。电网建设规划主要立足于提高电网安全稳定水平,提高供电可靠性,保障电力供应的要求,加快建设资源节约型、环境友好型电网,涵盖规划推进和实施的电力外送通道、220千伏和110千伏电网、35千伏及以下配电网等。油气管道建设规划立足于鄂尔多斯盆地油气资源开发、市内其他地区煤制燃料项目建设以及区内油气消费等情况,主要为过境干线输气管道及支线管道等,不包括城镇燃气管网。同时,还明确了重点推进的电源点项目。本《规划》是未来一段时期内东胜区能源网建设的总体方略和行动纲领。规划基准年为2016年,规划期为2017-2020年。

一、发展现状

(一)电网。截至2016年底,东胜区供电面积1980平方公里,供电人口42.9万人,全部实现一户一表,由东胜和铁西2家供电局供电。全区共有220千伏变电站6座、主变13台,110千伏变电站17座、主变33台,35千伏变电站14座、主变22台。高压配电网线路共20回,线路总长度274公里;中压配电线路共232回,线路总长度2891公里;低压配电线路长3877公里。2016年售电量13.35亿千瓦时,综合电压合格率99%,供电可靠率达到99.9%。

(二)油气管道。截至2016年底,在东胜区运营的油气管道公司共3家,分别为内蒙古西部天然气管道运行有限责任公司、内蒙古新圣天然气管道有限公司和中国石油天然气股份有限公司管道呼和浩特输油气分公司鄂尔多斯输油站。过境油气管线5条,总长209.6公里。其中:输气管道3条,设计输气量57.7亿立方米,总长126.4公里;输油管道2条,设计输油量700万吨,总长83.2公里。2016年全区天然气消费量1.4亿立方米,气化人口50.58万人,城镇气化率90%。

东胜区作为鄂尔多斯市的城市核心区,能源资源丰富、人口较为密集、区位优势明显,但能源网的建设发展相对滞后,电网结构不合理、功能不完善,无电力外输通道,城镇配电网、农村电网的供电能力和可靠性等指标低于全国平均水平,特别是中压线路配电网运行年限长,负载率高达80%以上,影响着供电的可靠性。同时,油气管道村镇的覆盖率低,覆盖空间不足,能源惠民利民的水平亟待提升。加快推进能源网建设,是补齐能源基础设施短板的重要内容,也是实现能源惠民利民的现实途径。

二、总体要求

(一)总体思路

全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,认真落实自治区第十次党代会、市四届三次全会等会议精神,重点依托鄂尔多斯市建设国家清洁能源输出基地发展战略,科学推进能源网建设规划布局,补齐能源基础设施建设短板,加强配套能源网络体系建设,重点完善电网功能,推动“气化鄂尔多斯”战略,提高能源产品供给能力和利用水平,更好地为经济转型发展、人民福祉提高提供安全可靠、坚强有力的能源服务保障。

(二)基本原则

整体谋划,科学布局。将能源网建设发展放在更加重要的位置,高起点、高标准统筹能源网建设规划,科学确定空间布局和建设规模,提升系统安全可靠性和能源供应保障能力,形成较为完善的现代能源网络体系。

网源协调,稳步实施。坚持以源定网、以网配源、协调同步,统筹电源与电网、油气源与油气管网的建设。电网建设在保证电力送出和消纳的基础上积极适应新能源发电大规模接入及分布式电源并网,油气管道建设要综合考虑油气源的生产、输送以及市场消费需求情况,科学把握发展节奏,分类有序推进实施。

智能高效,绿色发展。大力开展资源节约型、环境友好型能源网建设,淘汰能耗高、效率低设备,推广节能新技术、新产品,全面加强运行和需求侧管理。加强输用交互响应能力建设,构建“互联网+”智能能源网。加快推进科技装备创新,探索管理运营新模式,促进转型升级。

服务发展,改善民生。充分发挥能源网服务经济社会发展、服务百姓的作用,提升能源网服务能力和水平。围绕城镇化、工业化和美丽乡村建设,推动能源网建设助力产业发展,努力将产业优势转化为发展优势;注重民生兜底保障,让发展成果更多更好惠及民生。

(三)发展目标

到2020年,东胜区能源网建设将实现以下目标:

1.电网建设目标。到2020年,力争电网建设整体实现升级,电力外送通道取得积极进展。进一步优化分区内220千伏和110千伏电网结构,重要变电站满足“N-1-1”要求,电力外送通道取得积极进展;新建220千伏输变电工程1项、线路长度26公里,新建110千伏输变电工程6项、线路长度148公里、变电容量630兆伏安;加大35千伏及以下配电网建设改造力度,新建、扩建35千伏变电站2座、新增变电容量20兆伏安,新建及改造一批10千伏及以下中压配电网工程。

2.油气管道建设目标。到2020年,力争形成布局合理、功能明晰、安全稳定、互联互通、调度有序的油气输送管网,气化人口达到52.68万人,城镇气化率达到93%。新增输气管道3条,年输送量287亿立方米,境内长度68.5公里。

三、重点任务

(一)电网建设

协调推进电力外送通道建设。积极推进鄂尔多斯—江苏、蒙西—湘南特高压电力通道项目前期论证并开展前期工作,争取将通道起点规划在东胜区。

优化完善220千伏和110千伏电网结构。坚持分区分片供电与区间联络并重,按照双环网、双链式等简单、标准的接线方式对分区内220千伏和110千伏电网结构进行优化,进一步增加城区及周边区域的输变电站布点,加强煤电、新能源等电力并网接入工程建设。规划重点建设东胜马莲变至布日都变220千伏和东胜区容备(云计算1号)等6项110千伏输变电工程,积极推进东胜万利等4项220千伏和东胜大数据(云计算2号)等7项110千伏输变电工程开展前期工作。

加大35千伏及以下配电网建设改造力度。结合新型城镇化进程及发展需要,着力解决配电网薄弱问题,推进现代配电网建设改造,规划实施商砼等2项35千伏输变电工程、211项10千伏及以下中压配电网工程建设改造。积极开展智能电网建设研究和试点,积极推动高可靠供电示范,提升装备标准化和电网智能化,增强电力安全可靠供应能力和供电优质高效服务水平。研究推进充电设施服务网络建设,有效保障电动汽车充电需求。因地制宜推进北方地区清洁供暖工作,进一步扩大电能供热的实施范围和规模。

加快实施农网改造升级工程。加大新一轮农网改造升级工程实施力度,加快推进城乡电力服务均等化,积极争取农网中央预算内投资,重点实施小城镇和中心村电网改造升级、机井通电及贫困村通动力电工程。积极开展小康用电示范建设,加快城乡电力一体化均等化现代化,满足全面建成小康社会对电力的需求。

积极推进增量配电网和并网型微电网建设。学习借鉴达拉特经济开发区和棋盘井地区增量配电业务试点的做法和经验,研究开展在东胜云计算、装备制造基地等开展增量配电业务改革试点。推进以当地可再生能源发电为主或以天然气多联供等能源综合利用为目标的并网型微电网建设,引导分布式电源和可再生能源的就地消纳,推进高比例清洁低碳能源供电示范。

(二)输气管道建设

协调推进天然气外输管道建设。结合鄂尔多斯盆地天然气资源开发和煤制气项目建设情况,协调推进陕京四线等天然气外输管道建设,计划2017年10月底前陕京四线输气管道建成投运。

加快推进跨旗区输气管道建设。进一步完善天然气管网,提高天然气供应保障能力,加快推进大东天然气输气管道工程建设进度,尽快完成苏东准改线项目前期手续办理,确保早日开工。积极协调推进泊江海子气田集气站配套管道建设。

加快推进“气化鄂尔多斯”进程。统筹利用天然气、煤制气、液化天然气等多种气源,优化完善区内输气管网建设,满足产业发展及居民用气需求,进一步扩大管道天然气覆盖范围。在城区周边边缘小区和未铺设管网的老旧小区,研究推进天然气分布式供气试点。在成片规模较大且管道无法覆盖的乡村,逐步实现利用LNG、CNG供气,提高农村天然气普及率。

(三)电源点建设

重点推进蒙泰北郊二期工程2×35万千瓦、大兴东胜南郊2×35万千瓦、巨鼎45万千瓦、国电伊泰塔拉壕4×35万千瓦等热电联产项目开展前期工作,并积极争取列入国家自用火电建设规划。

四、投资概算及资金来源

东胜区规划实施能源网建设项目223项,境内总投资29.68亿元。电网建设工程220项,总投资18.38亿元,其中:220千伏输变电工程1项、总投资0.13亿元,110千伏输变电工程6项、总投资3.4亿元,35千伏输变电工程2项、总投资0.06亿元,10千伏及以下中压配电网工程211项、总投资14.79亿元。输气管道建设工程3项,境内总投资11.3亿元,其中:天然气外输管道1项,境内总投资9亿元;跨旗区输气管道2项、境内总投资2.3亿元。

规划重点开展前期工作项目(包括电网和电源点项目)88项,总投资147.83亿元。其中,电网项目84项,总投资12.03亿元。其中:220千伏输变电工程4项、总投资4.78亿元,110千伏输变电工程4项、总投资4.38亿元,10千伏及以下中压配电网工程73项、总投资2.86亿元;电源点项目4项,总投资135.8亿元,均为热电联产项目。

资金来源为政府投资、企业投资及银行贷款。

五、保障措施

(一)强化组织领导和协调服务。认真做好能源网规划建设任务分解,强化责任落实,加强协调联系,实现上下联动、统筹推动、务实高效的政策合力。建立部门联动机制,及时协调解决能源网推进建设过程中的困难问题,并将项目推动实施情况纳入相关部门年度考核范围。加强与项目业主的沟通对接,及时落实项目规划、征地、拆迁、市政配套、林业、环保、交通等条件,确保项目按期开工建设。

(二)加强规划引导和衔接。坚持“以规划定项目、以项目落实规划”,列入本规划的能源网项目,在规划期内实施的优先予以核准;未列入本规划的能源网项目从严控制。推进能源综合管廊建设,加强能源网规划建设与土地规划利用、环境敏感点绕避、矿产压覆等方面的衔接。建立项目动态滚动调整机制,根据政策、形势变化以及发展情况,适时动态调整规划项目。加强对规划实施情况的跟踪分析和评估。

(三)保障要素资源条件。列入本规划的能源网项目,优先保障项目核准要素,采取“并联审批”“合并审批”等多种方式,利用“现场办公”“联合办公”等方式,积极支持项目单位办理土地使用、林地使用、规划选址、环境影响评估、安全评价、节能评估、社会稳定风险评估等支撑性文件。同时,要预留项目建设用地,保障环境和资源配置,确保项目用地、通信、道路等需求。

(四)深化能源体制改革。加快电力体制改革,积极开展增量配电网改革、电力多边交易、大用户直供电、电力现货市场建设等。完善天然气管输价格管理体制,积极落实国家油气管网改革相关政策,推动天然气管网运输和销售分离,大力推进天然气基础设施向第三方市场主体开放。积极推广特许经营、补助等方式,鼓励和引导多元化资本参与能源网投资、建设和运营。

(五)严格安全生产管理。全面落实安全生产责任制,明确相关部门、企业等安全生产责任,将标准化、标杆化管理贯穿到项目建设的每个环节、每道程序、每个人员,严格按照工程建设标准和规范建设项目,严把勘察、设计、施工、验收关,坚决防范和遏制安全生产事故发生。加大能源网安全监管力度,实行定期巡查与专家检查制度,把安全管理工作纳入到年度平安建设和绩效考评体系中。

 

附件:1.东胜区已建成投产油气管道情况表附件1.doc

      2.东胜区能源网建设规划项目表(2017—2020年)附件2.xls

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司