欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于进一步
加强冬春季节火灾防控工作的紧急通知
——
东政办发〔2018〕2号

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位:

入冬以来,北京、天津、广东、河北和四川连续发生较大亡人火灾事故,尤其是北京市大兴区“11.18”火灾,造成19人死亡、8人受伤,教训十分惨痛。全区火灾形势尽管总体平稳,但是从11月以来,东胜区共发生火灾54起,也充分说明了当前我区面临的火灾形势不容乐观,火灾防控压力仍然很大。11月16日,东胜区政府召开会议,做了专项部署,下发了《2017年全区冬春火灾防控工作方案》,但是,通过检查发现,仍有个别行业部门存在着思想麻痹、进度缓慢、排查隐患不细致、检查指导走过场、逐级责任传导不实等问题,严重影响了冬春火灾防控工作成效,这些没有发现和久未整改的隐患随时可能引发火灾,造成人民生命财产的重大损失。为切实强化冬春火灾防控工作的落实,现提出如下要求。

一、提高思想认识,充分认清消防安全工作面临的严峻形势和新问题

从我国近二十年的116起重特大火灾来看,人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、少数民族村寨和文物古建筑等“六加一”火灾高风险场所发生的重特大火灾占绝大部分。同时,随着经济快速发展和社会结构调整并轨,传统与非传统消防安全问题相互叠加、相互渗透,火灾隐患存量难消、增量难控、总量难降的问题仍然突出,消防安全形势不容乐观。一是“一高一低一大一化”场所总量大、风险高。二是经济社会发展转型带来新情况、新问题。如建筑采用易燃可燃外保温材料,火灾风险高;汗蒸桑拿房同时采用加热电热膜和易燃可燃隔热保温材料,极易发生火灾;不具备基本安全条件的建筑被改造为养老场所;传统“三合一”场所向新型“多合一”场所演变,防火分隔、消防设施等不符合标准,亡人火灾易发、多发。三是城市化进程带来消防安全问题凸显。城乡结合部和城中村内群租房、 “三合一”场所和九小场所密集,违规用火用电普遍,消防安全状况差。加之,外来务工人员消防安全意识不强,逃生自救知识欠缺,容易成为火灾的肇事者和受害者。各行业部门要充分认识到消防安全工作面临的严峻形势和新问题,准确把握重特大火灾发生规律特点,始终瞄准火灾高风险场所这个“靶心”,采取针对性严防严控措施。

二、务必强化领导责任,抓好工作措施落实

各部门要按照国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》全面部署、全力推动,按照冬春火灾防控和“百日会战”工作部署,在深入推进各项任务的基础上,认真固守底线意识,重点抓好工作落地见效。从全国重大火灾事故的处理结果来看,对领导干部的追责力度越来越大,在山东临沂金誉石化“6.5”重大爆炸起火事故中,当地交通、质监、安监等9部门40人被问责;在北京大兴火灾中,从副区长到镇党委书记、镇长、分管镇长及村支书共10人被立案调查。各部门要汲取教训,引以为戒,不断前移问责关口,对久拖不改的隐患单位及监管不力、履职不到位的个人严肃问责,绝不姑息迁就。

三、督促落实消防安全主体责任,强化人防物防技防措施

各职能监管部门要督促火灾高风险场所逐一明确消防安全责任人、管理人,属于消防安全重点单位的,要推动建立健全消防安全管理制度,配备专职消防安全经理人,持续加强“四个能力”建设,逐项落实自查评估、安全承诺、设施维保、电气检测、全员培训等措施,特别是大型易燃易爆单位要建立专职消防队和工艺处置技术小组,严格落实“一厂一策”要求,提高专业处置能力。要大力推动设有自动消防设施的人员密集场所和火灾高危单位,接入物联网消防远程监控系统,并积极推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。要重点加强施工现场安全管理,督促建设、施工、监理等单位加强施工现场检查,及时清除违规住人、违规用火用电、违规采用易燃可燃材料装修、违规存放易燃易爆危险物品等问题。对老旧住宅、群租房、“三合一”场所,要严格用火用电用油用气管理,推广增设应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋等消防设施,改善单位场所的消防安全条件。对少数民族村寨,要加强用火用电管理、清理柴草杂物、配备灭火器材,落实重点对象“一对一”盯防帮扶。

四、务必加强部门联动,形成监管合力

各部门要对在冬春火灾防控中的工作任务进行梳理,部门之间要横向配合、纵向部署,组织联合督导检查,开展集中约谈,集中排查整治消防安全违法行为。工作中,各职能监管部门要互通信息,资源共享,密切配合,形成消防违法行为整治监管工作合力,开展地毯式排查。对容易发生火灾的场所,特别是边、远、散地区,要充分利用公共服务平台建立综合执法人员、物资数据库,在应对突发事故时,统一调度使用,逐步建立消防工作社会联动机制。

五、务必瞄准工作靶心,开展网格化排查整治

各行业主管部门要紧紧盯牢“六加一”火灾高风险场所,即:人员密集场所、“三合一”场所、群租房、老旧住宅、低耐火等级人员居住场所以及施工现场。根据区域分布、规模大小、场所性质,做到“排查一家、登记一家、评估一家、整改一家”。要拓宽排查手段,广泛发动,借助综治平台,做实网格化消防管理,逐一明确落实监管责任和街道办事处、乡镇政府的属地管理责任,采取对账式、清单式方法,明确到岗,落实到人,切实把每一处不放心的区域和单位放到排查整治的网格中,绝不留一处死角。

六、务必落实严防严控措施,保持高压整治态势

各责任部门坚持“隐患就是事故,事故必须查处”的工作原则,对存在的消防违法行为,严厉查处。一是对群租房、“三合一”和人员密集场所的员工宿舍,要严格落实“五个一律”,即住宿与生产、经营、储存场所合用,未按规定进行防火分隔的,一律停用;疏散设施设置不符合要求、安全出口数量不足的,一律依法临时查封;住宿10人以上的,应当加装独立式火灾报警探测器、自动灭火、火灾报警等消防设施,而没有安装的,一律停止使用;楼内、屋内电动车违规停放或充电的,一律依法清理;对存在上述违反规定行为的,一律从严追究责任人的责任。对连片的“老旧住宅”,对存在的耐火等级低、防火间距不足和没有消防车通道、用火用电不规范等火灾隐患,要整体评估存在的问题,专题上报政府,纳入城乡消防规划和棚户区改造计划,分阶段予以解决。二是对施工现场,要严格落实“四个一律”,即凡未经消防行政审批擅自施工装修的,一律依法责令停止施工;凡违规留宿人员的,一律停止施工;凡违规采用易燃可燃材料装修的,一律停止施工、立即整改;凡擅自停用消防设施、违规用火用电的,符合法律规定予以行政拘留的,一律依法对责任人予以行政拘留。对电气火灾隐患,要重点检查违规敷设电气线路、违规使用大功率电器、违规用电取暖等突出问题,涉及相关部门执法权限的要及时移送有关部门处理,依法追究相关单位、人员责任。在执法方面,要加强“查、改、罚、封、停、拘”等手段,形成对消防违法行为的高压震慑态势。

七、加大消防监督执法力度,始终保持高压整治态势

规划、国土、工商、安监等部门,针对火灾高风险场所开展综合治理,集中查处一批、整改一批、挂牌一批重大火灾隐患。消防部门要充分发挥主力军、作用,切实加大消防监督执法力度,坚持“零容忍”“上限执法”,依法严惩消防违法行为。公安派出所及民警在开展日常工作时,要对其监督检查范围的单位场所一并检查、提示消防安全,一并督促消除火灾隐患;对严重威胁公共安全的,要责令改正并书面报告乡镇街道和公安机关消防机构。凡火灾高风险场所存在以下情形的,坚决依法落实“五个一律”要求:一是营业性场所违规设置员工宿舍的,一律立即依法清理;二是消防设施严重损坏、疏散通道数量不足的,一律依法临时查封;三是违规用火用电冒险作业的,一律依法行政拘留;四是人员密集场所使用易燃可燃材料夹芯彩钢板搭建的,一律依法拆除;五是楼内、屋内电动车违规停放或充电的,一律依法清理。对于重大火灾隐患,要充分运用挂牌督办、行业督办、约谈警示等手段,督促问题整改。

八、广泛开展消防宣传教育,提高公众消防安全素质

消防部门要分级分批行业部门和各镇、街道、社区负责人进行集中培训,重点抓好单位消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等“五类人员”培训,确保人人达到懂本单位(场所)火灾危险性、会报警、会灭火、会逃生的标准。各职能监管部门要指导建设、施工单位加强施工人员岗前消防安全培训,将项目负责人、班组长、电工、焊工等重点岗位人员纳入监管视线,严格资质管理。街道乡镇、社区负责人要广泛发动村(居)委会和志愿者、网格员等社会力量,深入街道社区和社会单位、居民家庭开展进楼入户消防宣传,普及消防常识。要充分发挥消防科普教育基地作用,定期组织群众尤其是外来务工人员和老弱孤寡等特殊人群到消防队站、防灾教育馆、消防博物馆、社区消防体验馆等科普教育基地参观体验。要充分利用广播、板报、宣传手册、主流媒体、门户网站和户外媒体等宣传阵地,高频次播出消防公益广告,广泛宣传消防安全法规、常识,大力普及安全用火用电用气用油和燃放烟花、逃生自救等防火应急知识,集中曝光典型事故,提高公众消防安全意识和自防自救能力。

各行业部门将今年冬春火灾防控工作开展以来的落实情况以文件形式于2018年1月15日前上报东胜区防火安全委员会办公室。联系人:刘莉苹;联系电话:18648385335。    

 

附件:内蒙古自治区火灾高危单位消防安全界定标准附件内容.doc

 

 

                                  鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室

                                          2018年1月12日

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司