欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于印发
东胜区消防安全大检查实施方案的通知
——
东政办发〔2018〕1号

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位:

经区人民政府同意,现将《东胜区消防安全大检查实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                    鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室

                                          2018年1月12日


                东胜区消防安全大检查实施方案

 

为全面推进今冬明春火灾防控工作,全力推进冬春火灾防控各项工作任务措施有效落实,有效防范重特大尤其是群死群伤恶性火灾,切实维护消防安全形势稳定。东胜区人民政府决定从1月至春节前在全区开展消防安全大检查。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理的原则,全面开展全区消防安全综合治理,力争实现消防安全隐患得到有效治理,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。

二、组织领导

成立全区消防安全大检查活动领导小组,领导小组下设6个小组,具体负责研究、指导、不定时督导各部门开展工作。

第一组:

组  长:奇景阳   区人民政府副区长、公安分局局长

成  员:张秋生   区公安分局副局长

        张利民   区公安消防大队大队长

        刘小平   区安全监督管理局局长

第二组:

组  长:刘月星   区教育局局长

成  员:薛拴洋   区教育局副局长

        白永华   区教育局

        苏一娜   区消防大队

第三组:

组  长:刘向东   区文化体育旅游局局长

成  员:袁  成   区文化体育旅游局副局长

        周  召   区工商局副局长

        李文虎   区工商局

        魏永峰   区文化体育旅游局                                                                

        赵星宇   区消防大队

第四组:

组  长:常俊芳   区民政局局长

成  员:傅  军   区民政局副局长

        贾  峰   区民政局        

        郝菁茹   区消防大队

第五组:

组  长:苗旺军   区商务局局长

成  员:杨  蓉   区商务局副局长

        秦雨杰   区商务局

        李秉楠   区消防大队

第六组:

组  长:刘翠玲   区卫生和计划生育局局长

成  员:杜艳君   区卫生和计划生育局副局长

        张琦越   区卫生和计划生育局

        徐福良   区消防大队

        王新宇   区消防大队              

领导小组下设办公室,具体负责相关工作的组织协调,办公室设在东胜区公安消防大队,办公室主任由张利民担任。

三、排查范围

宾馆、饭店、商场(超市)、集贸市场、体育场馆、文化体育活动中心、公共娱乐场所;医院门诊楼、病房;学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍;养老院、福利院,托儿所、幼儿园;劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等人员密集场所;高层、地下建筑,建设工程施工工地;“三合一”、“多合一”场所、易燃易爆危险品生产、经营、储存单位,工业园区;“九小场所”(购物场所、餐饮场所、住宿场所、公共娱乐场所、休闲健身场所、医疗场所、教学场所、生产加工企业、易燃易爆危险品、储存场所);城中村、出租屋、棚户区、居民住宅小区物业服务企业。

四、工作措施

(一)区民政局、卫生局、文化体育旅游局等部门沟通协调,联合执法,对宾馆(旅馆)、饭店、商场(超市)、集贸市场、医院、养老院等人员密集场所开展消防安全隐患集中整治。

(二)区工商局、文化体育旅游局联合执法,形成合力,深入开展对体育场馆、会堂、歌舞厅、桑拿洗浴、电子游艺、网吧、酒吧、咖啡厅、音乐茶座、足疗馆等公共娱乐、休闲、健身、服务场所进行火灾隐患排查整治。

(三)区教育局开展对学校、托儿所、幼儿园进行消防安全隐患排查整治。

(四)区安监局对劳动密集型企业、易燃易爆危险品生产、经营、储存单位进行消防安全检查。

(五)公安分局治安大队、各派出所要突出对消防安全“九小场所”、城中村、出租屋、棚户区、居民住宅小区物业服务企业、民爆及危化单位进行全面、细致、彻底的排查。

(六)各管委会、各镇、街道办事处,按照属地管理原则,积极配合行业主管部门对辖区企业消防安全进行监管。对消防安全重点单位和“九小”场所开展“地毯式”反复排查,强力整治火灾隐患。各社区要深入开展“创建消防安全社区”活动。一是消防管理组织制度健全。二是消防通道安全畅通。三是电气及危险品管理规范。四是消防设施器材完整好用。五是消防宣传实效管用。六是微型消防站有战斗力。  

五、排查重点

(一)各建筑、场所等是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收、备案和投入使用、营业前消防安全检查。

(二)单位是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训,消防安全“四个能力”建设是否达标。

(三)人员密集场所安全出口、疏散通道是否畅通;火源电源管理是否规范;消防设施、器材是否完好。

(四)建筑消防设施设置是否符合消防技术标准要求,是否定期进行维护保养并完好有效。

(五)人员密集场所室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准;外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;人员密集场所是否违章搭建彩钢板临时建筑;建设工程施工工地彩钢板搭建的宿舍、办公等临时用房彩钢板的芯材、安全疏散是否符合消防技术标准要求。

(六)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所是否与居住场所设置在同一建筑物内,或者是否与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,是否符合消防技术标准。

六、工作步骤

(一)动员部署。1月8日前,各镇、园区、街道办事处、各行业部门、东胜经济开发区管委会,装备制造基地管委会,各企事业单位要结合当前工作实际,制定具体检查方案,成立组织机构,明确工作职责,召开专门会议,迅速部署开展工作。1月10日前,将消防安全大检查方案加盖公章上报至消防大队办公室。

(二)自查阶段。从1月1日起至1月30日,各职能监管部门对本行业企业及单位进行排查,对所查隐患及时进行督促整改,不能及时整改的下发责令限期整改。最后对隐患进行整理。

(三)督查阶段。1月21日起至2月10日,区专项督导组对“六加一”高风险场所等社会单位及各类型场所,抽查乡镇、街道办事处、社区的消防工作及台账进行检查。

(四)此次督导检查采取听取汇报、查阅台账、座谈了解、实地拉动、现场检查、突击抽查等方法,做到明查与暗访、全面了解与重点抽查、参与工作与督导检查相结合,确保督导工作实效,强力推动工作落实。

七、工作要求

(一)加强部门联动,形成监管合力。各部门要对在冬春火灾防控中的工作任务进行梳理,部门之间要横向配合、纵向部署,组织联合督导检查,开展集中约谈,集中排查整治消防安全违法行为。工作中,各职能监管部门要互通信息,资源共享,密切配合,形成消防违法行为整治监管工作合力,开展地毯式排查。对容易发生火灾的场所,特别是边、远、散地区,要充分利用公共服务平台建立综合执法人员、物资数据库,在应对突发事故时,统一调度使用,逐步建立消防工作社会联动机制。

(二)务必瞄准工作靶心,开展网格化排查整治。各行业主管部门要紧紧盯牢“六加一”火灾高风险场所,即:人员密集场所、“三合一”场所、群租房、老旧住宅、低耐火等级人员居住场所以及施工现场。根据区域分布、规模大小、场所性质,做到“排查一家、登记一家、评估一家、整改一家”。要拓宽排查手段,广泛发动,借助综治平台,做实网格化消防管理,逐一明确落实监管责任和街道办事处、乡镇政府的属地管理责任,采取对账式、清单式方法,明确到岗,落实到人,切实把每一处不放心的区域和单位放到排查整治的网格中,绝不留一处死角。

(三)加大消防监督执法力度,始终保持高压整治态势。规划、国土、工商、安监等部门,针对火灾高风险场所开展综合治理,集中查处一批、整改一批、挂牌一批重大火灾隐患。消防部门要充分发挥主力军、作用,切实加大消防监督执法力度,坚持“零容忍”“上限执法”,依法严惩消防违法行为。公安派出所及民警在开展日常工作时,要对其监督检查范围的单位场所一并检查、提示消防安全,一并督促消除火灾隐患;对严重威胁公共安全的,要责令改正并书面报告乡镇街道和公安机关消防机构。凡火灾高风险场所存在以下情形的,坚决依法落实“五个一律”要求:一是营业性场所违规设置员工宿舍的,一律立即依法清理;二是消防设施严重损坏、疏散通道数量不足的,一律依法临时查封;三是违规用火用电冒险作业的,一律依法行政拘留;四是人员密集场所使用易燃可燃材料夹芯彩钢板搭建的,一律依法拆除;五是楼内、屋内电动车违规停放或充电的,一律依法清理。对于重大火灾隐患,要充分运用挂牌督办、行业督办、约谈警示等手段,督促问题整改。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司