欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于进一步加强软件正版化有关工作的通知
——
东政办发〔2017〕74号

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位:

为进一步推进我区各单位使用正版软件,根据国家、自治区和全市的部署要求,结合对我区软件正版化工作开展的实际情况,将有关事宜通知如下:

一、加强部署,完善机制

(一)全面贯彻落实推进软件正版化工作各项政策措施。根据《国务院办公厅关于印发政府机关使用正版软件管理办法》和国家推进使用正版软件工作部际联席会议《关于贯彻落实<政府机关使用正版软件管理办法>的实施意见》,结合工作实际,不断巩固全区政府机关软件正版化工作成果和推进企事业单位使用正版软件。进一步修改完善我区政府机关软件正版化工作考核评价体系,细化考核评价标准及责任追究制度。

(二)加强计算机软硬件源头管理。进一步规范计算机软硬件采购具体措施,完善计算机软硬件采购合同对软件兼容性、授权方式、使用年限、技术支持及售后服务等方面的要求。推动软件集中采购和集体议价,推进各部门严格落实新采购计算机有关规定,安装正版操作系统及办公软件或使用正版化虚拟桌面系统,对需要购置的办公软件和杀毒软件要一并作出购置计划,从源头上防止盗版软件流入。

二、分工协作,明确任务

(一)巩固政府机关软件正版化工作成果。推动全区各部门落实政府机关使用正版软件工作第一责任人的责任,完善软件正版化工作制度、考核评议和责任追究制度。形成年初有计划、年中有检查、年底有总结的软件正版化工作格局。

(二)全面开展企事业单位软件正版化工作。按照加快推进全市企事业单位使用正版软件的工作要求,结合我区实际,根据我区软件正版化专项工作领导小组分工责任,制定工作规划、细化工作任务,研究具体措施,明确推进要求,排定推进表,逐步开展企业软件正版化工作,制定年度进度安排,加大督查力度,建立健全企事业单位软件正版化工作长效机制。

三、夯实基础,落实责任

(一)做好全区软件正版化考核工作。按照要求,对纳入2017年度绩效目标考核的各部门做好软件正版化工作考核,进一步完善软件正版化工作考核评议和责任追究制度,切实推进全区软件正版化各项工作落到实处。

(二)完善软件正版化工作信息报送制度。完善软件正版化信息报送范围、报送内容、报送形式和时限要求,明确各部门软件正版化工作责任人,建立并及时更新软件正版化责任人数据库。

(三)开展软件使用情况摸底调查。组织开展软件使用情况全面自查,重点检查操作系统软件、办公软件和杀毒软件使用情况,进一步加强软件资产管理,将软件纳入部门资产管理体系,建立健全软件资产管理办法、软件资产台账。

各单位要充分认识推进软件正版化工作对于实施创新驱动发展战略、保障信息安全和维护国家形象的重要意义。加强组织领导,创新工作方法,加强督促检查和宣传培训,持续深入推进软件正版化工作,不断巩固和扩大推进软件正版化工作成果。

四、其他事项

按照《全市推进企事业单位使用正版软件工作规划(2017-2021)》的要求,请各单位填写附件1、附件2、附件3,并于2017年12月8日前加盖公章报送至智慧城市联动指挥中心(区直各部门统计各自二级单位,国资委统计各国有企业,教育局负责统计全区教育系统单位,卫计局负责统计全区卫生计生系统单位)。

报送地点:智慧城市联动指挥中心(煤炭大厦B座5楼)东胜区电子政务中心。

史建平:18947755525;方强:13664095580;

王鲁明:18804779989;报送邮箱:491068261@qq.com。

 

附件:1.企事业单位在用软件自查摸底情况登记表

      2.企事业单位软件正版化基本情况表

      3.企事业单位软件采购、累计情况统计表

 

 

                                                    鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室

                                                            2017年12月1日

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司