欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于
印发“放心消费在东胜”创建工作
实施方案的通知
——
东政办发〔2017〕59号

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位:

按照《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市创建放心消费城市实施方案的通知》(鄂府办发〔2017〕85号)文件要求,为充分发挥消费拉动经济增长的基础性作用,改善消费环境,释放消费潜力,促进消费增长,区人民政府决定,在全区范围内开展“放心消费在东胜”创建活动,现将实施方案印发给你们,请认真组织实施。

 

                    鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室

                            2017年10月19日

 

                   “放心消费在东胜”创建工作实施方案

 

消费是经济增长的重要引擎、转型升级的重要推力,也是供给侧改革的重要内容。为充分发挥消费拉动经济增长的基础性作用,改善消费环境,打造“放心消费在东胜”品牌,进一步释放消费潜力,推动地方经济发展,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实中央整顿和规范市场经济秩序要求,把改善消费环境、维护消费者合法权益作为重要着力点,调动全社会力量参与城市安全消费、放心消费体系建设。通过“放心消费在东胜”创建工作,改善消费环境,释放消费潜力,提振消费信心,拉动经济增长,实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,促进东胜区率先建成较高质量小康社会。

二、工作目标

力争用3年时间完成“放心消费在东胜”创建工作。全面提升东胜区消费环境和整体形象,使商品质量和服务质量得到有效保障,消费环境得到明显改善,消费者合法权益得到有效保护,全面提高东胜区消费环境的安全度、经营者的诚信度和消费者的满意度,构建“政府主导、企业主体、部门联动、群众参与、社会监督”的消费维权共治格局,打造多点支撑的消费增长格局,真正形成企业诚信经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,将我区打造成鄂尔多斯市一流的健康、安全、放心、绿色、和谐的消费城市。

主要任务评价指标:

一是消费安全得到保障。商品质量或服务质量引发的重特大事故为零。

二是消费环境更加和谐。消费投诉不出站点,消费投诉解决率为100%,消费者满意度测评达到80%以上。

三是商品质量合格率明显提高。各类市场商品质量合格率达到80%以上。其中,食品质量合格率达到95%以上,药品质量合格率达到100%,农资商品质量合格率达到95%以上,建筑装饰材料和家具质量合格率达到80%以上。

四是市场监管合力进一步增强。建立工商、质检、食品药品等多个维权部门的联合打假机制,使制假售假、商业欺诈等消费领域经济违法行为得到有效打击和遏制。

五是行业管理进一步规范。切实提高行业自律意识,与百姓生活密切相关的行业“放心消费”创建活动参与率达90%以上。

六是企业自治机制基本建立。商场、超市、市场等商业网点全面实施商品准入工程,全部建立和落实企业自治制度。

七是全区各大旅游景区消费维权站点建立规范达标,投诉现场解决率达95%以上。

八是维权网络进一步延伸。乡镇、社区、行业和大型经营企业消费维权站点覆盖率达85%以上,消费者投诉处理率达100%,消费者有效投诉满意率达到90%以上。

九是全社会消费维权意识进一步提高。消费者对“放心消费”活动的知晓率达90%以上,认同度达85%以上。

三、组织机构

根据工作需要,区人民政府决定,成立“放心消费在东胜”创建工作指挥部(以下简称指挥部),组成人员如下。

总 指 挥:马玉清    区委副书记、政府代区长

副总指挥:李  芸    区委常委、政府副区长

成    员:李  鹏    区政府办公室主任

孙  军    区政府办公室副主任、督查室主任

白海宽    区发改局局长

林伯军    区工商分局局长

李晓东    区建设局局长

张志远    区农牧业局局长

李春秋    区交通局局长

刘翠玲    区卫计局局长

苗旺军    区商务局局长

刘向东    区文体旅局长

刘庆国    区食药局局长

边学渊    区房管局局长

张  燕    区金融办主任

高  瑛    区质监局局长

董翠香    区文体旅局副局长、旅游发展办主任

朱  君    区公安分局政委

苏彦江    区国税局局长

吕  毅    区地税局局长

以及各镇人民政府镇长、各街道办事处主任。

指挥部下设办公室(以下简称“创建办”),办公室设在区工商分局,办公室主任由林伯军兼任,具体负责创建工作的组织统筹、安排部署、工作推动、协调调度、监督检查和考核验收等工作。今后,领导小组人员工作如有变动,由接替其行政职务的人员相应接替工作,不另文通知。

四、职责分工

“放心消费在东胜”创建工作是一项系统工程,通过政府主导、企业参与、各界推动,整合创建资源,形成社会合力,打造诚信东胜,营造安全放心消费环境。

(一)加强“12315”“12331”“12358”等体系建设,进一步畅通消费维权渠道,提升消费纠纷调处效率;建立完善区长热线与工商、质量、旅游、价格、客运、食药、商务、环保、城管、税务、银行、水、电、气、通信等单位咨询投诉热线融合机制,提升维权效力。(责任单位:工商分局、食药局、质监局、发改局、旅游发展办、交通局、公安分局、城建局、商务局、农牧业局、联指中心、卫计局等部门及各镇、街道办事处)

(二)开展全区流通领域商品质量监管和服务质量监管,围绕与人民群众生活和消费密切相关的商品和服务,加大检验力度,依法严厉打击假冒伪劣商品、虚假宣传、虚假广告、霸王条款等违法行为,及时公布商品质量安全信息。(责任单位:工商分局、商务局、公安分局及各镇、街道办事处)

(三)加强食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品的安全管理。(责任单位:食药局、农牧业局、公安分局及各镇、街道办事处)

(四)通过完善旅游标准化建设,规范旅游企业、旅行社、导游经营行为,强化旅游从业人员诚信服务理念,创建诚信旅游企业,构筑诚信旅游体系;整顿和规范旅游市场秩序,严厉打击各类违法从事旅游业务的行为。(责任单位:旅游发展办、公安分局及各镇、街道办事处)

(五)加强对国家、省、市列入《定价目录》管理的商品和服务价格监管;对实行市场调节价的商品和服务要加强价格监督检查,严厉查处价格欺诈等违法行为。(责任单位:发改局)
    (六)强化全区生产领域重点消费品质量监管,加强对电梯、锅炉、压力管道、大型游乐设施、压力容器等特种设备的安全监管。(责任单位:质监局)
    (七)完善快递业务监督管理体系,依法监督快递业务服务质量,发布快递市场监管信息,依法查处侵犯用户合法权益的违法行为。(责任单位:交通局、工商分局及各镇、街道办事处)

(八)加强交通运输市场监管,强化公共交通旅客运输行业管理,为消费者提供方便、文明的交通条件。(责任单位:交通局)
    (九)加强消费环节商品和服务税务发票的管理,督促经营者在经营过程中开具发票,打击私自印制、伪造、变造、虚开发票的行为。(责任单位:国税局、地税局)
    (十)加强公共文化服务体系建设,强化对文化市场综合执法工作的管理。(责任单位:文体旅局、工商分局、公安分局)

(十一)加强医德医风整治,规范医疗服务行为,依法依规处理医疗纠纷,维护医患双方合法权益。(责任单位:卫计局)

(十二)强化农资市场秩序的整顿、规范农资打假工作;加强农产品质量安全监督管理,指导农产品质量安全监管和农业检验检测体系建设;组织开展农产品质量安全监测、农产品质量安全风险评估和质量追溯;加强粮经、畜禽、水产等主要农产品生产监督管理,确保“菜篮子”安全。(责任单位:农牧业局、食药局及各镇、街道办事处)
    (十三)规范房屋交易和产权管理,强化房屋面积与测绘管理、物业管理等工作。(责任单位:建设局、房管局)
    (十四)建立健全银行业金融机构消费者服务、保护机制,完善投诉处理运行机制,积极开展金融机构、保险行业监管及消费者权益保护工作。(责任单位:金融办)
    (十五)按照国务院《企业信息公示暂行条例》,各职能部门要按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,公示其在履职过程中产生的许可、备案、处罚信息,实现信息统一归集、实时传递、无障碍交换共享,促进部门协同监管、联合执法,形成监管合力。(责任单位:各有关部门及各镇、街道办事处)
    (十六)加大宣传力度,引导广大消费者积极参与“放心消费在东胜”创建活动,提升消费者依法维权意识;同时对侵害消费者权益的行为加大曝光力度。(责任单位:各有关部门及各镇、街道办事处)

(十七)各行业协会、商会和其他社会团体组织,要本着“规范管理、诚信服务、依法经营”的原则,充分发挥行业协会的行业自律、协调、监督作用,制定本行业的行规公约,协助政府行政管理部门加强对社会各行业的管理,努力实现行业“自我教育、自我管理、自我监督”的良性循环。

(十八)广大企业、个体工商户、农民专业合作社是“放心消费在东胜”创建活动的主体,要主动履行法律法规规定的各项义务,遵循市场规律和竞争规则,恪守公平、公正、诚实、守信的商业道德准则,为广大消费者营造一个安全、放心、健康的消费环境。

五、方法和步骤

创建工作按照3年总体目标和指标体系,分步骤、多层次、全方位组织创建达标,每年分解下达主要创建任务,落实工作责任制,并对完成情况组织考核验收。

(一)工作推进方法。组织召开全区创建工作推进大会,下达创建工作任务,签订目标责任书。3年创建目标:坚持由点到线向面,每年一个重点,循序渐进推进创建工作。2017年,在东胜区开展“五个一”目标创建工作,即创建一个示范街区、创建一个示范旅游景区、创建一个示范商(市)场、创建一个示范行业、创建一个示范企业,初步形成一套可以在各行业推广的创建工作流程及标准化管理制度。2018年,把创建工作从重点抓“五个一”目标向旅游、餐饮、蔬菜、粮油、装修装饰、医药保健、美容美发等10个行业全业态推进;在此基本上,逐步向各行业、各经营场所、各经营企业全面拓展。2019年,将创建工作由城区向镇、社区、村拓展,深入开展放心消费镇(社区、村)创建工作,形成条块互动、城乡结合、整体推进的工作格局,力争达到全面覆盖。

(二)创建考核验收。由创建工作指挥部每年组织一次“放心消费在东胜”创建工作实地考核验收。对申报放心消费单位(场所)、放心消费行业、放心消费镇(街道),适时组织考核、认定,对达标的放心消费单位(场所)、放心消费行业、放心消费镇(街道),每年组织一次复检、确认。对所有的创建申报企业、行业、示范点、示范区等,一律实行达标公示制度,报请区创建指挥部予以授牌或命名。

六、保障措施

(一)加强组织领导。“放心消费在东胜”创建工作是一项涉及面广、动态性强的社会综合工程。各级各有关部门要充分认识创建工作的重要性和必要性,切实把“放心消费在东胜”创建工作作为一项民生工程来抓,认真组织实施,周密安排部署。各相关部门、镇、街道办事处要根据创建工作的实际需要,建立和完善相应的组织领导机构,研究制定符合本部门、本行业实际情况的创建工作实施方案和具体工作措施,落实工作责任,确保创建活动落实到位。同时,要及时掌握和研究工作推进过程中遇到的新情况、新问题,加强指导,积极探索,协调推进。

(二)健全工作机制。按照鄂尔多斯市创建放心消费城市指挥部办公室印发的《创建放心消费城市评定标准》《创建放心消费城市测评指标体系》《2017年放心消费城市创建工作考核细则》(试行)(鄂创消办发〔2017〕2号)要求,本着政府主导、部门主推、企业主体、群众参与、社会监督的原则,建立创建工作联席会议、创建工作例行会议、创建工作情况通报、联动执法、检查考评等各项工作制度,充分发挥各部门、各行业、各单位的作用,依靠社会、民众、新闻的监督,形成工作合力,推动各项创建目标任务落到实处。

(三)强化问责监督。区创建办每季度汇总一次“放心消费在东胜”创建工作的推进情况工作专报,将创建工作进度、存在问题及下一步打算,报区人民政府领导和各成员单位主要负责人。创建办要会同区政府督查室建立不定期督查机制,加大行政效能问责力度,并将此项工作落实情况纳入区人民政府对各部门实绩考核范畴。对工作推进迟缓、协调配合不力的部门和个人要严格问责,确保各项工作任务落实到位。

(四)广泛宣传动员。各新闻媒体要加大宣传力度,宣传开展“放心消费在东胜”创建活动的重要意义,引导和动员全社会共同参与,做到家喻户晓、人人皆知,使全区上下积极投入和参与创建活动。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司