欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发
东胜区财政专项扶贫资金管理
办法(试行)的通知
——
东政发〔2018〕13号

各园区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,区直各部门、各人民团体、各垂直协管部门,各大企事业单位:

现将《东胜区财政专项扶贫资金管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                                     鄂尔多斯市东胜区人民政府

                                            2018年4月4日


                          东胜区财政专项扶贫资金管理办法(试行)

 

第一章  总  则

 

第一条  为有序推进精准脱贫攻坚,强化财政专项扶贫资金管理,确保资金安全,提高资金使用效益,依据《中华人民共和 国预算法》和《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8 号)、《内蒙古自治区财政专项扶贫资金管理办法》(内财农规 〔2017〕11号)、《鄂尔多斯市财政专项扶贫资金管理办法(试行)》,结合实际,制定本办法。

第二条  全区财政专项扶贫资金是指区财政通过一般公共预算安排,主要用于精准脱贫攻坚的资金。

笫三条  统筹整合使用财政专项扶贫资金,有效发挥资金整体效益。财政专项扶贫资金主要用于产业扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、金融扶贫、就业扶贫、生态扶贫、保险扶贫、电商扶贫、贫困少数民族发展等。

第四条  坚持资金使用精准,在精准识别贫困人口的基础上, 把资金使用与建档立卡相衔接,与脱贫成效相挂钩,真正惠及贫困人口。

 

第二章  预算安排与资金分配

 

第五条  区财政依据脱贫攻坚任务和财力情况,每年预算安排一定规模的财政专项扶贫资金,并建立财政专项扶贫资金投入稳定增长机制,同时加快财政专项扶贫资金兑付进度。可有效整合教育、科技、文化、社保等专项资金,统筹用于精准脱贫攻坚。

第六条  财政专项扶贫资金向贫困人口集中、贫困程度深、 脱贫难度大的镇倾斜,向贫困少数民族区域倾斜,向扶贫重点村倾斜,向产业扶贫、健康扶贫领域倾斜,向精准脱贫攻坚主战场聚焦。

 

第三章  资金支出范围与下达

 

第七条  区财政专项扶贫资金按照中央、自治区、市有关扶贫开发工作的部署要求,结合实际统筹使用。资金使用范围遵循以下基本方向。

(一)产业开发。围绕落实乡村振兴战略,培育和壮大特色 优势产业,支持扶贫对象发展种植业、养殖业、农畜产品加工业、民族手工业、乡村旅游业,支持电商、冷链、仓储物流等新兴扶贫产业,承接来料加工订单,使用农牧业优良品种、采用先进实用农牧业生产技术。

(二)健康扶贫。围绕建档立卡贫困人口因病致贫返贫,为 贫困人口代缴城乡居民医疗保险,开展免费健康体检,购买大病商业保险、健康商业补充保险,实施民政医疗救助、脱贫医疗补助等。

(三)基础设施建设。围绕改善农村基本生产生活条件, 修建小型公益性生产设施、小型饮水安全配套设施、生态建设等。

(四)能力素质提升。围绕提高扶贫对象就业和生产能力, 对贫困家庭子女初高中毕业后接受中高等职业教育给予补助;对贫困家庭劳动力接受培训给予补助;对举办实用技术培训发生的场地租用、教师授课等相关费用给予补贴。

(五)金融资金支撑。围绕帮助贫困户缓解生产性资金短缺困难,建立金融扶贫风险补偿金和扶贫发展互助资金,对扶贫贷款贴息等。

(六)扶贫项目管理。围绕编制、审核扶贫项目规划,实施 和管理财政专项扶贫项目而发生的项目管理费。

(七)其它扶贫支出。其它与脱贫攻坚密切相关的支出。

第八条  财政专项扶贫资金项目管理费实行统一管理分配。从区本级安排的财政专项扶贫资金中按照最高不超过1%的比例安排项目管理费,专门用于扶贫规划编制、项目可行性研究、项目评估、实地考察、检查验收、成果宣传、档案管理、项目公告公示、报账管理、招标釆购、项目监理、购买第三方服务等方面的费用,以及发生的交通费、印刷费、培训费、评审费等方面的经费开支。

第九条  财政专项扶贫资金(含项目管理费)不得用于下列各项支出:

(一)行政事业单位基本支出;

(二)发放各种资金、津贴和福利补助;

(三)弥补企业亏损;

(四)修建楼堂馆所及贫困农场、林场棚户区改造以外的职工住宅;

(五)弥补预算支出缺口和偿还债务;

(六)实施大中型基本建设项目;

(七)城市基础设施建设和城市扶贫;

(八)其它与脱贫攻坚无关的支出。

第十条  区级财政部门在收到中央、自治区和市财政专项扶贫资金后,依规负责财政专项扶贫资金使用和管理,收到分配指标文件后,根据区扶贫部门提出的分配意见,15日内将资金下达项目实施单位。

笫十一条  加快预算执行,提高资金使用效益。结转结佘财政专项扶贫资金,按照《财政部关于进一步加强地方财政结佘结转资金管理的通知》(财预〔2013〕372号)等相关规定管理。

项目实施单位要按照项目实施进度兑付资金。项目启动时, 可预付部分启动资金,预付比例根据合同约定或视项目具体情况自行确定。项目实施过程中,要按照项目进度兑付资金。项目完工后,应及时组织验收,验收合格后,按规定兑付资金。

第十二条  财政专项扶贫资金支付管理,执行财政国库管理 有关规定。属政府釆购、招投标管理范围的,执行相关法律、法规及制度规定。

 

第四章  资金管理与监督

 

第十三条  参与财政专项扶贫资金使用管理的相关部门,根 据职责分工履行财政专项扶贫资金使用管理职责。

(一)财政部门负责预算安排和资金下达,加强资金监管。

(二)扶贫、民族事务等部门负责拟定财政专项扶贫资金分配方案,按程序报审,并负责资金和项目具体使用管理、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实监管责任。

第十四条  财政专项扶贫资金实行项目管理。区人民政府承担项目管理主体责任,负责制定具体管理办法,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。扶贫部门负责项目实施组织管理工作,并对项目规范管理、资金安全、扶贫成效具体负责。

第十五条  全面推行公开公示制度,主动接受社会和群众监督。区本级将扶贫资金项目安排情况在政府门户网站或主要媒体公示;镇、村及其它项目实施单位在项目实施前后都要对项目名称、投资规模、资金来源、实施地点、建设内容、实施期限、实施单位及责任人、受益对象、补助标准等在镇政务公开栏、村务公示栏或以广播、手机信息等形式公告公示。

第十六条  财政、扶贫、民族事务部门要配合审计、纪检监察部门做好资金和项目审计、检查等工作。

第十七条  财政、扶贫、民族事务部门及其工作人员在财政专项扶贫资金分配、使用管理等工作中,存在违反本办法规定,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》《公务员法》《中华人民共和国监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 

第五章  附  则

 

第十八条  本办法自印发之日起试行。之前各部门有关规定与本办法不符的,执行本办法。

第十九条  本办法由区人民政府负责解释。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司