欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发
东胜区建档立卡贫困人口精准动态
管理办法(试行)的通知
——
东政发〔2018〕11号

各园区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,区直各部门、各人民团体、各垂直协管部门,各大企事业单位:

现将《东胜区建档立卡贫困人口精准动态管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                    鄂尔多斯市东胜区人民政府

                                                           2018年4月4日


                            东胜区建档立卡贫困人口精准动态管理办法(试行)

 

第一章  总  则

 

第一条  为全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平新时代扶贫开发重要战略思想,按照中央、自治区、市和区委、区人民政府关于打赢精准脱贫攻坚战的部署要求,有序推进全区精准脱贫三年攻坚行动,持续加强建档立卡贫困人口精准动态管理,根据国家、自治区、鄂尔多斯市有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  工作目标。全面摸清贫困人口基本情况,完善档案资料,分析致贫原因,明确帮扶措施,压实帮扶责任,完善考评机制,利用全市扶贫信息服务平台,实行建档立卡贫困人口精准动态管理,动员各方力量合力攻坚,实现精准扶贫、精准脱贫。

第三条  工作内容。建档立卡贫困人口精准识别管理,精准动态管理(生产生活、收入水平、精准帮扶、产业发展等相关信息采集、整理、反馈、应用),精准退出管理。 

第二章  精准识别管理

第四条  以户为单位,按照国家、自治区关于精准识别“两不愁、三保障”标准,经“农户申请、信息比对、民主评议、两公示、一公告”识别程序核查核实后,将年人均纯收入低于国家扶贫标准线下的农村常住户(常住户是指长期(一年以上)居住在自然村内的农户,户口不在本地,但在本村居住一年以上的,并在居住地从事农牧业生产经营活动的农户),或虽然收入达标,但“两不愁、三保障”基本问题未解决的农村常住户,纳入全国扶贫开发信息系统进行管理,实现“应纳尽纳、应扶尽扶”.

第三章  精准动态管理

第五条  对建档立卡贫困人口分类甄别,根据致贫原因、劳动能力等情况,落实“五个一批”精准扶持措施。

(一)对丧失劳动能力的贫困人口,统一纳入“五保”“低保”保障范围,并按规定发放基本养老金、高龄生活补贴、残疾人专项补贴等资金。

(二)对有劳动能力的贫困人口,开展技能培训、金融支持、 产业扶持和产销指导,提高自身发展能力,实现稳定就业。

(三)保障贫困家庭子女就学,确保不因贫失学、不因学致贫,实现“应助尽助”“无障碍入学”。

(四)对因病致贫贫困人口,实施健康扶贫“六重”保障,有效解决因病致贫、返贫问题。

(五)对生产生活条件相对落后,不具备居住条件、无房和住房不安全贫困户,实施易地扶贫搬迁安置。

第六条  加强建档立卡贫困人口日常精准动态管理,用好全市扶贫信息服务平台,实现贫困人口信息共建共享。

(一)基本信息。主要包括家庭成员、受教育程度、政治面貌、 健康状况、劳动能力、参保、住房、资产、债务、生产资料、家庭种养、子女就学、子女就业、家庭成员变化等情况。

(二)收支信息。主要包括产业发展、生产收入、政策性收入、 财产性收入、经营性收入、工资性收入、生产支出,综合考虑医疗支出、教育支出、生活支出等情况。

(三)帮扶信息。主要包括帮扶单位、结对帮扶干部工作情况, 帮扶计划和帮扶措施制定、落实情况,项目申报实施情况,帮扶成效,贫困户满意度等,年度入户走访次数不少于12次。

(四)产业发展信息。主要包括产业发展(种养殖、旅游开发、小作坊等)情况,合作组织入社、入股、分红情况,与新型经营主体利益联结情况,生产资料(水、电、路、讯、农机具等)改善情况,金融扶持情况等。

(五)就医信息。主要包括患病、诊疗、医疗费用报销、就医指导、商业保险参保、健康体检、社会救助等情况。

(六)住房安全信息。主要包括房屋建设、改造情况,易地扶贫搬迁工程实施情况,互助幸福院入住情况等。

(七)培训就业信息。主要包括培训意愿、培训指导、技能培训、创业就业、就业扶持、公益性岗位落实等情况。

(八)其它信息。

第四章  精准退出管理 

第七条  以户为单位,将年人均纯收入超过国家扶贫标准线且实现“两不愁、三保障”的农户,经村民民主评议、村“两委”和驻村工作队核实、帮扶干部与贫困户认可,在村内公示公告无异议后,进行建档立卡贫困人口脱贫退出。规范做好贫困户退出程序档案,在全国扶贫开发信息管理系统中标注脱贫。

第五章  工作职责

第八条  坚持党政“一把手”负总责工作责任制,完善区、镇、村三级精准动态管理体系,落实“到村到户到人”工作机制。实行精准动态管理目标责任制,逐级签订目标责任书,全面摸清和掌握贫困人口相关信息,实现精准识别、精准管理、精准退出。

第九条  坚持实事求是、分级负责、群众参与、科学管理的原则,以户为单位,由村、驻村工作队、结对帮扶干部共同参与, 按季度采集、整理、分析、反馈贫困户相关变化信息,由镇统一负责录入更新系统信息,并在每季度首月5日前完成上季度信息采集录入工作,健全建档立卡贫困人口精准动态管理台账。

第十条  各村、驻村工作队、结对帮扶干部要根据贫困人口信息变化情况,及时调整产业发展、就医指导、就业培训等帮扶 措施,切实提高帮扶工作针对性、时效性。

第六章  工作要求

第十一条  各级各有关部门要高度重视贫困人口精准动态管理,严格贫困人口精准识别、管理、退出,层层压实工作责任,明确时间节点,统筹整合力量,保证工作质量,真正做到公开公正、有据可查、信息精准。各村党支部和驻村工作队要切实履行好管理责任,全力做好建档立卡贫困人口动态管理工作。

第十二条  各级各有关部门要坚持高标准、严要求,加强建档立卡贫困人口精准动态管理,统筹做好信息录入、跟踪研判等工作,及时研究解决存在的困难和问题,建立健全长效工作机制。

第十三条  把建档立卡贫困人口精准动态管理纳入脱贫攻坚考核重要内容,加强督促检查,强化动态管理,注重工作实效。同时要广泛宣传动员,引导群众参与支持相关工作,主动接受群众监督。

第七章  附  则

第十四条  本办法自印发之日起试行。

第十五条  本办法由区人民政府负责解释。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司