欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发东胜区2017年度土地矿产
卫片执法监督检查工作实施方案的通知
——
东政发〔2018〕8号

各园区管委会,各镇人民政府,区人民政府各有关部门:

现将《东胜区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                     鄂尔多斯市东胜区人民政府

                                          2018年3月27日


                东胜区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案

 

为全面加强我区土地矿产资源开发利用的监督管理,有效发挥卫片执法监督检查的警示和震慑作用,扎实开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,结合我区实际情况,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推进绿色发展、建设美丽中国的精神,按照“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”要求,坚持国土资源执法监管“重心下移、关口前移”,努力将违法行为“发现在初始,解决在萌芽”。要注重源头防控,严格查处整改,遏制违法势头,进一步规范我区国土资源管理秩序,为全区经济社会的健康有序发展,提供更加有力的保障。

二、组织领导

为切实加强对2017年度土地矿产卫片监督检查工作的组织领导,决定成立2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,负责全区土地矿产卫片执法检查工作的部署和督促落实。具体组成人员如下:

组  长:马玉清   区委副书记、政府区长

副组长:解怀君   副区长

成  员: 康建枝   区人民法院院长

王治录   区人民检察院检察长

李向义   鄂尔多斯装备制造基地管委会主任

刘虎云   鄂尔多斯东胜经济科教(轻纺工业)

园区管委会主任

李瑞江   鄂尔多斯铜川汽车博览园管委会主任

李  鹏   区政府办主任

许多亿   铜川镇镇长

王存军   罕台镇镇长

刘海兵   泊江海子镇镇长

薛  东   区纪委副书记、监察委副主任

白海宽   区发展和改革局局长

孙玉香   区财政局局长

李  军   区规划局局长

李春秋   区交通局局长

张志远   区农牧业局局长

高利荣   区林业局局长

王生荣   区国土资源局局长

屈光荣   区国有资产监督管理委员会主任

王明英   民族街道党工委书记

訾永斌   天骄街道办事处主任

李  军   交通街道办事处主任

杨  伟   公园街道办事处主任

刘  剑   林荫街道办事处主任

焦广林   建设街道办事处主任

倪世忠   富兴街道办事处主任

刘少华   巴音门克街道办事处主任

吕  娜   诃额伦街道办事处主任

白晓燕   纺织街道办事处主任

曹云鹤   兴胜街道办事处主任

杨海荣   幸福街道办事处主任

杨  瑞   区城市建设局副局长

张  玺   区公安分局副局长

全松布尔 区城市管理行政执法局副局长、区

城乡建设管理综合执法大队大队长

周  兵   铜川镇综合执法局局长

刘彦军   罕台镇综合执法局局长

武智勇   泊江海子镇综合执法局局长

领导下组下设办公室,办公室设在区国土资源局,办公室主任由王生荣同志兼任。

三、工作任务

(一)通过开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查,总结全区2017年度国土资源管理工作成效,全面落实国土资源属地监管责任。

(二)切实做好违法用地和违法勘查开采矿产资源行为的查处整改工作,加大对国土资源违法行为打击力度。同时落实好共同责任机制,各相关部门形成合力,共同完成2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作。

(三)按时准确的上报各类数据,把握2017年度土地矿产卫片执法监督检查相关政策,及时完善档案资料,配合上级部门完成各项检查验收工作,实现“零约谈、零问责”。

(四)东胜区人民政府将启动约谈问责机制,对辖区内土地矿产资源管理秩序混乱、违法违规行为突出、履职整改不到位的有关责任人员,进行警示约谈和行政问责,依法追究责任。

四、检查对象

(一)2017年度土地卫片执法的工作对象为国土资源部下发的土地卫片图斑。土地卫片图斑是国土资源部把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与部综合监管平台中土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田和建设用地审批等信息进行套合分析,并附遥感监测图斑截图,通过土地卫片检查信息系统下发。

(二)2017年度矿产卫片执法的工作对象为国土资源部下发的矿产卫片图斑。矿产卫片图斑是国土资源部把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息进行套合分析后,通过矿产卫片检查信息系统下发。

五、工作安排

2018年3月15日至3月28日,制定东胜区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案,部署全区卫片执法检查工作。

2018年3月28日至3月31日,核查下发的2017年重点矿区以外的其他矿产卫片数据,并开展业务培训。

2018年3月31日至4月5日,开展外业核查,上报核查台账及重点图斑检查情况报告。

2018年4月15日至20日,开展内业核查,集中填报、审核2017年度土地矿产卫片数据。

2018年4月20日至30日,完成土地矿产卫片执法监督检查自查验收,并上报工作报告及数据成果。

2018年5月15日至25日,配合市国土资源局完成土地矿产卫片执法监督检查验收和约谈问责工作,上报工作报告及数据成果。

2018年6月,配合国家土地督察北京局和自治区国土资源厅对应纳入但未纳入土地卫片检查范围的违法图斑,纳入卫片检查范围。

六、责任分工

(一)东胜区人民政府办公室。负责组织各相关部门开展本地区土地矿产卫片图斑的内外业核查、查处、举证、整改,根据各园区管委会、镇人民政府、街道办事处的国土资源违法行为情况、查处整改落实情况、东胜区国土资源局的建议,拟定警示约谈和问责名单报东胜区人民政府进行警示约谈和问责。同时组织各相关部门做好土地卫片执法检查、土地变更调查和土地例行督察工作的衔接工作。

(二)东胜区国土资源局。负责全区土地矿产卫片图斑的内外业核查、合法图斑举证、违法案件查处、数据报送、在线系统填报、档案整理、配合上级部门核查验收等具体工作。对违法问题严重、土地管理秩序混乱、整改不力的辖区,可提请东胜区人民政府对其主要领导和分管领导开展警示约谈和问责。

(三)区城乡建设管理综合执法大队及各镇综合执法局。按照东胜区人民政府召开的第22次政府常务会要求及东胜区机构编制委员会关于各镇综合执法局和成立区城乡建设管理综合执法大队的批复内容(东机编字〔2017〕80号、81号、82号、91号),各园区划定范围内、街道办事处辖区内新建的私搭乱建行为的巡查、查处及拆除职能,由区城乡建设管理综合执法大队负责;各镇辖区内新建的私搭乱建行为的巡查、查处及拆除职能,由各镇综合执法局负责。按照“谁监管,谁负责”的工作原则,区城乡建设管理综合执法大队及各镇综合执法局负责辖区内纳入卫片执法监督检查图斑中私搭乱建等违章建筑的拆除工作,区城乡建设管理综合执法大队及各镇综合执法局要认真履行职责,确保拆除图斑顺利通过验收,同时形成汇总数据报东胜区人民政府。

(四)东胜区卫片领导小组其他成员单位。卫片领导小组成员单位在东胜区土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组的统一领导下,开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作。各成员单位要按照各自职能职责对违法用地和违法勘查开采矿产资源等行为进行查处,同时要密切沟通,切实加强协调配合。同时配合区国土资源局做好集体建设用地、农村道路、临时用地、设施农用地、农村宅基地等相关用地手续的申报工作。

七、工作要求

(一)明确分工。各园区管委会、镇人民政府、街道办事处、公安、纪检、法院、监察、区城乡建设管理综合执法大队、镇综合执法局、财政等部门要配合国土资源局做好国土资源违法行为的查处整改工作,做到对违法案件查处到位、责任人处理到位、违法案件接收到位、违法行为整改到位。发改、规划、城建、农牧业、交通等部门要配合国土资源局做好集体建设用地、农村道路、临时用地、设施农用地、农村宅基地等相关用地手续的申报工作。

(二)做好衔接工作。2017年度土地矿产卫片执法监督检查、土地变更调查与土地例行督察要做好衔接,协同推进,相互支撑。要结合日常执法监管,完成对全部卫片图斑的合法性判定,逐图斑填报合法性判定结果。对需要举证但土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地,或是已经拆除整改到位的违法用地,要借助土地变更调查“互联网+举证”APP工具进行举证;对土地例行督察需要核查、举证、填报、整改的资料,通过“在线外业核查举证系统”及时上报,同时要确保上报结果的真实性、准确性、及时性。

(三)强化查处整改力度。要把国土资源违法行为查处整改作为衡量土地执法工作成效的第一标准,要切实加大对土地矿产资源违法行为的查处整改力度,凡2017年度内发生的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,都要做到“立案、查处、追责、移送”四到位,立案率100%,结案率100%,履职到位率100%。选取卫片执法检查中发现的重大、典型案件,进行挂牌督办、公开通报,并将挂牌督办、公开通报情况及时上报市卫片执法检查领导小组办公室。

(四)及时填报系统。要按照部、厅、市卫片领导小组下发的《通知》及相关政策要求,进行图斑核查、数据填报。实行专人负责制和层层审核签字制度,填报的各类纸质报表,填报人和审核人必须签名。填报人对填报内容的准确性和真实性负直接责任;审核人要认真审核,对填报内容的准确性和真实性负领导责任。在开展成果审核工作时,要切实加强对核查成果填报的审核把关,对审核发现的问题,要认真核对、检查,及时纠正,做到图斑核查和各类上报数据定性的准确性、数据的真实性、结果的正确性、上报的及时性。

(五)加强执法力度。对发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要按照国家有关法律法规和《国土资源行政处罚办法》《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,依法依规依程序进行查处,执法工作中已查处但未结案的,要继续推进;应由其他部门依据相关法律法规查处整改的违法行为,要在职责范围内予以配合。要在依法履行对违法行为的发现、制止和查处职责的前提下,对于制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,要按照《国土资源违法行为查处工作规程》的有关要求,进行专项报告;可以根据情况将涉嫌违法的事实及制止违法行为的情况抄告卫片领导小组成员单位,提请相关部门按照共同责任机制的要求履行部门职责,采取措施共同制止违法行为,必要时可将有关情况向社会通报。

(六)构建长效机制。要建立健全年度卫片执法监督检查与日常执法工作成效相挂钩的奖惩机制,将卫片检查结果与日常执法监管结果对比印证,了解辖区内国土资源违法行为在日常执法中发现、制止、报告、查处及整改情况,对其日常执法监管工作进行评估考核。对日常执法工作到位,在年度卫片检查开展前违法行为已经发现、及时查处整改的地区和个人,要予以通报表扬和奖励;对日常执法工作履职不到位,在年度卫片检查开展前违法行为没有及时发现、没有及时查处整改,问题突出的地区和个人,要予以通报批评。

(七)加强信息报送。区国土资源局每月20日前报送土地矿产卫片执法监督检查工作进展情况至市国土资源局(月报)。月报要具体反映本地区工作进度、好做法、好经验、遇到的困难和问题及解决相关问题的办法和建议。遇到需要解决的重大问题,可即时向市国土资源局专门报告。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司