欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发东胜区
农村宅基地和集体建设用地房地一体修补测
及确权登记发证工作方案的通知
——
东政发〔2017〕95号

各镇人民政府,民族街道办事处、诃额伦街道办事处、幸福街道办事处,市不动产登记中心,区人民政府各有关部门:

现将《东胜区农村宅基地和集体建设用地房地一体修补测及确权登记发证工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                           鄂尔多斯市东胜区人民政府

                                                2017年12月18日


                     东胜区农村宅基地和集体建设用地房地一体修补测及确权登记发证工作方案

 

为进一步加快推进我区农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证工作,切实维护农民合法权益,促进农村社会秩序和谐稳定,根据《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)和《内蒙古自治区国土资源厅关于将全区农村牧区宅基地使用权、集体建设用地使用权确权登记发证工作纳入不动产统一登记工作体系的通知》(内国土资发〔2016〕60号)、《鄂尔多斯市农村牧区宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证工作方案》(鄂国土资发〔2017〕86号)、《鄂尔多斯市东胜区农村集体土地使用权确权登记发证工作实施方案》(东政发〔2014〕37号)精神及上级有关要求部署,结合我区实际,制定本工作方案。

一、目的和意义

加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,是维护农民合法权益,促进农村社会秩序和谐稳定的重要举措;是深化农村改革,促进城乡统筹发展的产权基础;是建立和实施不动产统一登记制度的基本内容。将农房等地上建筑物、构筑物纳入农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,是推进不动产统一登记,建设房地一体的不动产登记体系的必然趋势,也是提高不动产产权保护和管理水平,建立现代不动产管理制度的客观要求。

二、基本原则

(一)统筹兼顾,稳步推进。科学审慎地制定工作方案,积极稳妥地做好农村宅基地、集体建设用地使用权以及农房等集体建设用地上的建筑物、构筑物确权登记发证工作。

(二)尊重历史,结合实际。房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权既要根据当时的历史条件和政策,又要充分考虑当前使用的实际情况。

(三)规范调查,依法登记。以“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,依据相关技术规定要求,查清农村宅基地和集体建设用地上的每一宗土地和房屋的权属、界址、面积和用途等,形成完善的地籍和房屋调查成果,为农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证工作提供依据;严格按照不动产登记规定的内容、程序和要求,依法办理相关登记手续。

(四)便民利民,维护稳定。进一步优化职能,建立和完善配套服务平台和办事流程,提高行政效率,降低行政成本。在权属调查工作中,要充分考虑各方利益,发挥基层群众自治组织和农村集体经济组织的作用,建立健全农村土地权属纠纷调处工作机制,化解矛盾,解决争议,切实保护群众合法利益,维护农村社会稳定。

三、工作依据

农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证工作,要严格依据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》、《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)、《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)、《不动产登记操作规范(试行)》(国土资规〔2016〕6号)、《土地登记办法》(国土资源部令第40号)、《确定土地所有权和使用权的若干规定》(国土籍字〔1995〕第26号)、《土地权属争议调查处理办法》(国土资源部令第17号)、《国土资源部、财政部、住房和城乡建设部、农业部、国家林业局关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014〕101号)、《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)、《内蒙古自治区国土资源厅关于将全区农村牧区宅基地使用权、集体建设用地使用权确权登记发证工作纳入不动产统一登记工作体系的通知》(内国土资发〔2016〕60号)、《鄂尔多斯市农村牧区宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证工作方案》(鄂国土资发〔2017〕86号)、《鄂尔多斯市东胜区农村集体土地使用权确权登记发证工作实施方案》(东政发〔2014〕37号)、《土地利用现状分类》(GB/T21010)、《地籍调查规程》(TD/T1001)、《房产测量规程》(GB/T17986.1)、《农村地籍和房屋调查技术方案(试行)》、《不动产登记数据库标准(试行)》、《不动产权籍调查技术方案(试行)》(国土资发〔2015〕41号)等法律法规政策和技术规程组织实施。

四、主要任务

以登记发证为主线,在2014年农村宅基地和集体建设用地使用权权籍调查成果的基础上,各镇人民政府、民族街道办事处、诃额伦街道办事处、幸福街道办事处要结合近几年农村建设情况,摸底调查农村宅基地和集体建设用地使用权变化情况,对房地发生变化的宅基地和集体建设用地开展修补测等工作,将农房等集体建设用地上的建筑物、构筑物确权登记发证纳入农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作范围,依照不动产统一登记要求,实现统一调查、统一确权、统一登记发证。确保在2018年底前完成房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作。

(一)全面做实农村宅基地和集体建设用地房地一体摸底调查工作。各镇人民政府、民族街道办事处、诃额伦街道办事处、幸福街道办事处要结合近几年农村建设情况,统计汇总辖区内涉及农村宅基地和集体建设用地权利人变更、宗地界址或房屋界址变化等情况的村民或集体经济组织,从而确定需开展宅基地和集体建设用地修补测工作的户数及工作量等情况,为下一步修补测工作部署提供依据。开展调查工作时,各镇人民政府、民族街道办事处、诃额伦街道办事处、幸福街道办事处要统一填写《东胜区房地一体修补测工作摸底调查统计表》,填写内容要详实准确。

(二)切实做好农村宅基地和集体建设用地修补测等工作。修补测工作,是指在2014年农村宅基地和集体建设用地使用权权籍调查成果的基础上,结合近年来农村建设情况,开展农村宅基地和集体建设用地权籍修测、修编、补测、补调、重新测量与调查和建库工作,调查成果需符合《不动产权籍调查技术方案》的有关要求。

(三)同步实施农村房屋调查。依据《不动产权籍调查技术方案》和《农村地籍调查和房屋调查技术方案》要求,全面查清农村宅基地和集体建设用地每一宗土地范围内房屋的位置、面积、权属等基本情况,实现农村房、地调查的同步开展和调查成果的统一管理。

(四)积极落实农村房地一体宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证。按照《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》有关要求,对符合条件的宅基地和集体建设用地及其房屋给予登记发证。本着“不变不换”的原则,做好前后衔接工作。已经完成宅基地、集体建设用地使用权及其范围内的房屋登记的,或仅完成房屋登记发证或土地登记发证的,只进行数据整合和相关登记,可暂不发不动产权证书,待办理转移登记等其他登记业务时换发证书。

(五)扎实开展农村不动产权籍和不动产登记数据库及信息管理系统建设。健全宅基地使用权、集体建设用地使用权及其范围内房屋所有权的不动产权籍数据库和登记数据库。利用不动产登记信息管理系统,将原农村宅基地和集体建设用地数据库升级为不动产权籍数据库和登记数据库,补充完善不动产权籍数据库中房屋等信息内容,按首次登记模式开展宅基地和集体建设用地使用权确权登记,形成不动产登记数据库。同时,健全长效工作机制,有效做好数据库的更新维护工作。

五、组织保障

(一)强化组织领导

成立全区农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证工作领导小组。

组  长:解怀君   区人民政府副区长

副组长:席富忠   市不动产登记中心主任

王生荣   区国土资源局局长

成  员:白铁柱   区政府办公室副主任、法制办主任

冯毅君   区政府办公室副主任 

孙玉香   区财政局局长

李  军   区规划局局长

刘建平   区公安分局副局长

贾  嘉   市不动产登记中心副主任

苏文光   区国土资源局副局长

刘  霞   区国土资源局副局长

刘治国   区国土资源局监察队大队长

许多亿   区铜川镇政府镇长

王存军   区罕台镇政府镇长

刘海兵   区泊江海子镇政府镇长

王明英   区民族街道党工委书记

杨海荣   区幸福街道办事处主任   

吕  娜   区诃额伦街道办事处主任

工作职责:领导小组负责协调推进东胜区农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证总体调度工作。领导小组下设办公室,办公室主任由王生荣兼任,副主任由贾嘉、刘霞兼任,具体负责综合协调以及其他日常工作。

(二)明确职能职责

区国土局:一是负责制定《东胜区农村宅基地和集体建设用地房地一体修补测及确权登记发证工作方案》;二是制定修补测过程中调查标准和相应表格资料;三是负责培训指导各镇人民政府、民族街道办事处、诃额伦街道办事处、幸福街道办事处修补测调查小组工作人员;四是负责协调加快各镇人民政府、民族街道办事处、诃额伦街道办事处、幸福街道办事处修补测工作进度;五是负责宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证中土地批准手续的办理工作;六是各国土资源所牵头负责协调各镇人民政府、幸福街道办事处完成宅基地和集体建设用地房地一体的修补测外业调查工作;七是负责将宅基地和集体建设用地房地一体修补测调查成果整理上报。

市不动产登记中心:一是负责配合区国土局完成修补测调查培训工作;二是负责无变化的和修补测工作完成后的宅基地和集体建设用地外业调查成果和补办批准手续资料的复核工作;三是负责宅基地和集体建设用地房地一体公告注册、登记发证、归档整理和总结上报等工作。

区财政局:负责房地一体确权登记发证工作所需经费的拨付和资金使用监管工作。

区公安分局:负责房地一体确权登记发证工作中权利人正常分户和农村户籍真实性的核实等工作。

区规划局:负责房地一体确权登记发证工作中房屋等批准手续的办理工作。

各镇人民政府、民族街道办事处、诃额伦街道办事处、幸福街道办事处:一是负责填报《东胜区房地一体修补测工作摸底调查统计表》,摸清2014年宅基地和集体建设用地使用权权籍调查完成后到目前为止,房屋改造或权利人变更等变化情况及相关批准手续情况,并按规定时间报送电子版和纸质版统计表;二是负责配合各国土资源所完成房地一体的修补测外业调查工作;三是负责房地一体权属来源等资料的初审工作;四是负责房地一体登记发证工作公告张贴、拍摄影像资料和异议意见汇总等工作。

六、政策把握

(一)严格准确把握相关政策。依据《鄂尔多斯市东胜区农村集体土地使用权确权登记发证工作实施方案》(东政发〔2014〕37号)精神,在具体工作中,要严格把握以下政策。

1.严格落实农村村民一户只能拥有一处宅基地的法律规定。除继承外,对农村村民一户有第二宗以上宅基地使用权的,只统计数据,不予进行修补测工作。

宅基地以户为单位申请登记,户的确定,原则上以公安部门户籍登记为准。在户籍登记中没有单独立户的不予登记。

一宗宅基地内的房屋同时由两个或两个以上权利人共同使用的,可办理共有不动产权证。

2.严格执行现状登记的原则。在宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证过程中,对地上有房屋或附属设施的宅基地和集体建设用地按有关规定进行修补测工作,对空闲的宅基地和集体建设用地暂不予进行修补测工作。

3.严格执行城镇居民不准在农村购买和违法建房的规定。对城镇居民在农村购买和违法建房申请宅基地使用权的,只统计数据,不予进行修补测工作。

4.严格执行宅基地面积标准。农村住房和杂屋等附属建筑物占地及庭院占地作为宅基地面积确权范围(农民生产性附属用地,如猪、牛、羊圈舍等不计入宅基地范围内)。根据我区实际,此次宅基地登记发证面积每户不得超过300平方米。即按现状登记原则,宅基地面积不超过300平方米的按实际调查面积登记发证;现状超过300平方米的按300平方米登记发证。

5.严格执行“不变不换”的原则。已经登记发证的宅基地、集体建设用地,重新进行核查,符合条件的给予认可或根据权利人意愿换证;发生变化的,依法进行修补测工作,并登记发证。

(二)严格执行有关问题的处理办法

1.宅基地房地一体登记发证工作方面

(1)对于已经享受移民政策或拆迁安置的农民,原有房屋未拆除的,只统计数据,不予进行修补测工作。

(2)已列入城市规划区内,近期要开发建设的重点项目区、旅游区或煤矿开采等区域内的宅基地,只统计数据,不予进行修补测工作。

(3)对未经批准擅自占用公路两侧建筑控制区范围内土地修建住宅的,只统计数据,不予进行修补测工作。

(4)空闲或房屋坍塌、拆除两年以上未恢复使用的宅基地,只统计数据,不予进行修补测工作。已经确定使用权的,由集体土地所有权人报区人民政府批准,注销其土地登记,土地使用权由所在集体经济组织收回,区人民政府登记造册。

(5)存在权属纠纷,界线争议或地面建筑物产权纠纷不明的宅基地,暂不进行修补测工作。

(6)因婚嫁关系居住在外村,但户籍仍在本村单独立户的,夫妻双方只能选择在其中一方拥有宅基地,并按规定申请确权登记。

(7)农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。

(8)法律、法规、规章和政策规定其他应当暂缓或不予登记的,按相应法律、法规、规章和政策规定处理。

2.集体建设用地房地一体登记发证工作方面

(1)历史权属来源问题。坚持“分阶段处理”的原则,按不同时期的法律和政策规定及处理结果,依法进行修补测工作,并登记发证。

(2)已颁发《集体土地使用证》的,重新核查,符合条件的给予认可或根据权利人意愿换证,发生变化的,依法进行修补测工作,并登记发证。

(3)未办理《集体土地使用证》的,按法定审批程序办理房屋和土地批准手续后再予进行修补测工作,并登记发证。

3.登记主体问题方面

(1)严格规范确认宅基地使用权主体。宅基地使用权按照我区规定的面积标准,依法确认给本农村集体经济组织成员。非本集体经济组织的农民,因地质灾害防治、新农村建设、生态移民等集中迁建,在符合规划的前提下,经区人民政府批准异地建设的,可按规定进行修补测工作,并登记发证。非本集体经济组织的农村或城镇居民,因继承方式取得农村住宅的,可按规定进行修补测工作,并登记发证。

(2)认真做好公益事业、公共设施、乡镇企业及其他集体建设用地的房地一体确权登记发证工作。村委会办公场所、医疗教育卫生、道路、水利设施等公益事业和公共设施用地、乡镇企业用地及其他经依法批准用于非住宅建设的集体土地,依法纳入本次登记范围。对于事实清楚的集体建设用地,应及时进行修补测工作,并登记发证;对于没有权属资料、事实不清或存在争议的集体建设用地,可以维持现状,造册备案,或经公告后未提出异议报请区人民政府批准后进行修补测工作,并登记发证。

4.其他问题方面

(1)违约缺席问题处理。其中,如一方缺席,其宗地界线根据土地权属来源资料及另一方所指界线确定;如双方缺席,其宗地界线由调查人员根据土地权属来源资料、实际使用现状及地方习惯确定。

将现场调查结果及违约缺席定界通知书送达违约缺席者。违约缺席者对调查结果如有异议,须在收到调查结果之日起15日内,重新提出划界申请,并负责重新划界的全部费用。如逾期不申请,经公告15日后,则上述两种情况确定的界线自动生效。

指界人在指界后,若不在不动产权籍调查表上签字盖章的,参照上款规定处理。

(2)针对权属来源有批准文件的宅基地、集体建设用地确权登记的,面积以原经批准的权属来源文件确认。发生批准文件四至界线与实地一致,但实测面积与批准面积不一致的,按实地界线计算面积,超出部分暂不予登记。

(3)严禁借房地一体登记发证之机制造事端,聚众闹事;严禁借房地一体登记发证之机乱收费。对借机制造矛盾、设置障碍,干扰房地一体登记发证工作正常进行的,要依法处理;对造成严重后果或构成犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。

七、分步实施

(一)修补测调查工作

1.摸底调查工作方面

责任领导:解怀君

牵头单位:区国土局

责任单位:各镇人民政府、民族街道办事处、诃额伦街道办

事处、幸福街道办事处

完成时限:2017年12月31日前完成

工作职责:由国土局牵头,制定详细摸底调查表格,并协调各镇人民政府、民族街道办事处、诃额伦街道办事处、幸福街道办事处完成调查摸底工作。排查2014年宅基地和集体建设用地使用权权籍调查资料的变化情况,并按规定时间上报摸底调查资料电子版和纸质版,纸质版需各镇、办事处主要领导签字并加盖单位公章。电子版和纸质版分别报送至QQ邮箱849480751@qq.com和东胜区国土资源局602办公室,咨询电话0477-8329574。

2.修补测外业调查工作方面

责任领导:解怀君

牵头单位:区国土局

责任单位:各镇人民政府、民族街道办事处、诃额伦街道办

事处、幸福街道办事处

完成时限:2018年6底前完成

工作职责:各镇国土资源所牵头,各镇人民政府、民族街道办事处、诃额伦街道办事处和幸福街道办事处、村社、作业单位人员联合成立修补测调查工作组,经区国土局、市不动产登记中心统一组织培训后,及时开展工作。对已补办批准手续的宅基地和集体建设用地进行修补测外业调查工作,并根据不动产统一登记要求开展收集权属来源资料、填写相应表格和拍摄房屋影像等工作。

修补测工作完成后,各国土资源所负责将所有外业调查纸质资料和电子版资料统一整理汇总后提交国土局602办公室。

作业单位工作人员负责修补测工作外业调查数据建库工作,完成后提交国土局602办公室。

3.补办相关批准手续工作方面

责任领导:解怀君、李晓东

责任单位:区国土局、规划局

完成时限:2018年6底前完成

工作职责:区国土局土地利用室和土地报批中心负责房地一体登记发证过程中土地批准手续的办理工作;区规划局负责房地一体确权登记发证工作中房屋等批准手续的办理工作;区规划局、国土局、各镇人民政府、民族街道办事处、诃额伦街道办事处、幸福街道办事处组成联合补办手续工作组于修补测调查前完成房屋、土地等相关手续批准工作。

(二)房地一体登记发证工作方面

责任领导:席富忠

牵头单位:市不动产登记中心

责任单位:区国土局、区规划局、各镇人民政府、民族街道

办事处、诃额伦街道办事处、幸福街道办事处

完成时限:2018年12月底前完成

工作职责:负责无变化的和修补测工作完成后的宅基地和集体建设用地外业调查成果和补办批准手续资料的复核工作;负责宅基地和集体建设用地房地一体公告注册、登记发证、归档整理和总结上报等工作。

八、工作要求

(一)科学制定技术路线与方法

以地籍调查为基础,以宗地为依托,严格依据国家和自治区有关调查规程和标准,充分利用已有集体土地使用权调查成果和资料,通过修补测外业调查、复核审查、内业建库,完成宅基地和集体建设用地及房屋等地上建筑物和构筑物的权属调查和测量工作,并依法进行确权登记发证。农村房屋调查应充分利用农村宅基地、集体建设用地使用权权籍调查等成果,通过修补测外业调查、内业建库相结合的方法,开展房屋等建筑物、构筑物的测量和基本情况调查等工作。调查时,重点调查房屋的权利人、权属来源、建筑结构、建成年份、批准用途与实际用途、批准面积与实际面积等要素,并测绘房屋空间位置,实地丈量房屋边长,计算房屋面积。要强化房地一体调查成果运用,办理不动产权证、规划许可证时避免重复测量和调查。

(二)妥善解决疑难问题。要积极研究对策,针对工作中存在的“一户多宅”、权利主体模糊、宅基地面积超占、权属资料缺失、公益性集体建设用地确权难、超规划建设等实际问题,要依法按政策分类处理,按规定无法补办用地批准和规划审批手续的,只统计数据,不予进行修补测工作。

(三)强化保障措施

一是强化经费保障。按照2016年、2017年中发1号文件要求及国土资发〔2014〕101号、国土资发〔2016〕191号、内国土资发〔2016〕60号文件精神,将房地一体调查登记发证工作经费纳入地方财政预算,领导小组办公室要会同财政等部门对该项工作经费编制详细支出计划,报区人民政府批准后实施列支,属于各镇人民政府、民族街道办事处、诃额伦街道办事处和幸福街道办事处支出的经费,及时拨付镇、街道,以保障房地一体确权登记发证工作的正常开展。

二是强化宣传保障。结合不动产统一登记工作要求,组织开展形式多样的宣传活动,通过报纸、电视、网络、微信、短信、宣传标语等媒体,大力宣传农村房地一体调查确权登记发证工作的重要意义,充分调动镇(办事处)、村、组干部工作的主动性和农民参与的积极性,营造良好的舆论环境和工作氛围。

三是强化协同保障。各有关部门要高度重视房地一体确权登记发证工作,认真履职尽责、密切沟通协调,按照相关部署和要求,选派业务精、能力强的同志参与农村集体土地农房调查确权登记发证工作。

四是强化问效保障。加强对农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作的督查和考核,对成效显著的给予表彰,对工作不达标的进行全区通报。

九、方案解释

本方案解释权及未尽事宜,由东胜区农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证工作领导小组办公室负责解释和补充。

 

附件:1.东胜区房地一体修补测及确权登记发证工作流程图附件1.doc

      2.东胜区房地一体修补测工作摸底调查统计表附件2.xls

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司