欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
鄂尔多斯市东胜区人民政府
关于进一步加强施工场地管理的通知
——
东政发〔2017〕64号

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各有关部门:

为进一步加强我区施工场地管理,促进规范化、标准化施工,切实维护市容环境,有效预防各类安全事故的发生。根据2017年10月16日召开的全市安全生产、社会维稳工作调度会议精神,现就进一步加强施工场地管理工作通知如下:

一、提高认识,增强施工场地管理的责任感

当前,天气已逐渐转冷,各类施工也已接近尾声,加之冬季将至,雨雪天气较多,给安全生产工作带来了更大压力,各园区、镇、街道办事处、行业监管部门及各类施工企业要坚决克服麻痹思想,切实增强责任感和使命感,各司其职,各负其责,齐抓共管,进一步加强施工场地安全、规范管理,保障现场作业人员生命安全。

二、严格标准,强化规范化施工管理

各行业监管部门要迅速行动起来,采取有效措施,按照标准,规范施工场地。

(一)施工场地实行封闭管理。行政执法、建设、房管、市政等各监管部门和各园区、镇、街道办事处要督促各施工企业,沿工地四周设置连续封闭围挡,出入口要设置密闭式金属大门和值班室,配备专人值班,实行人员出入登记和门卫交接班制度,严禁无关人员进入施工现场,坚决杜绝因无关人员进入施工现场造成伤亡安全事故。

(二)施工场地临时设施要实行规范化管理。行政执法、建设、房管、市政和各园区、镇、街道办事处要全面排查各施工场地,要求施工现场各类临时设施须符合相关规定要求,施工现场防护棚须实行双层防护。

(三)施工设施要安全可靠。各施工企业施工前要重点检查好施工脚手架、模板支撑体系、塔式起重机、施工升降机和深基坑边坡支护等的安全状况,发现隐患须立即整改到位,能够保障安全,方可施工。

(四)及时恢复原状。区市政管理局要进一步强化市政道路管理,对于因管网维修等原因造成的路面破损问题进行全面排查,要求各责任单位抢抓冬季上冻前的有限时间,及时恢复路面,确保城区道路正常通行。区房产管理局和各园区、镇、街道办事处要对本辖区内小区的管网改造工作进行排查,督促管网改造企业及时恢复小区硬化,保障居民正常生活不受影响。

三、强化监管,落实规范化施工

各行业监管部门及业主单位要坚持“长效管理、标本兼治”的工作方针,从突出问题和薄弱环节抓起,确保施工场地管理工作取得实效。

(一)强化巡查监管。各行业监管部门在施工场地日常监管工作中,以规范化施工场地为监管重点,建立巡查档案,加大巡查密度,提高巡查质量,及时纠正施工场地的不规范问题,有效增强监管力度。

(二)建立综合监管机制。施工场地管理是一项系统工程,需要与之相关的各个部门齐抓共管,形成合力,全面提升施工场地管理水平。由区行政执法、建设、规划、房管、市政等部门和园区、镇、街道办事处组成联合检查组,定期对施工场地进行检查,查找存在问题,明确整改时限,落实整改措施,对整改不力的施工企业要进行问责,并给予相应处罚,由新闻媒体进行曝光。

(三)责任追究。各有关部门要按照各自工作权限,认真履行职能职责,区政府督查室要采取定期不定期抽查的方式,对施工场地进行检查,对各部门是否按照本通知要求进行履职实行责任倒查,严格追究有关责任。

 

                                               鄂尔多斯市东胜区人民政府

                                                   2017年10月16日

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司