欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于印发
《东胜区领导干部法治教育培训
工作方案》的通知
——
东政办发〔2017〕52号

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位,区属各国有企业:

为了进一步加强东胜区各级领导干部法治教育培训,推动领导干部学法工作规范化、制度化,增强领导干部法律素质,不断提高广大领导干部运用法治思维和法律方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,结合《自治区关于印发全区各级领导干部法治教育培训三年规划(2017-2019年)的通知》,现将《东胜区领导干部法治教育培训工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                        鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室                                                                           

                                2017年9月15日

 

 

              东胜区领导干部法治教育培训工作方案

 

根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》)、自治区党委、政府《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>实施方案》(以下简称《方案》)以及自治区依法行政工作领导小组办公室《关于印发<全区各级领导干部法治教育培训三年规划(2017-2019年)>的通知》(内依法行政办发〔2017〕10号)的要求,为了进一步加强东胜区各级领导干部法治教育培训,推动领导干部学法工作规范化、制度化,增强领导干部法律素质,不断提高广大领导干部运用法治思维和法律方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,积极推进依法行政和法治政府建设,结合东胜区工作实际,制定东胜区领导干部法治教育培训方案。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻自治区第十次党代会、市第四次党代会及东胜区第八次党代会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的全面推进依法治国总目标,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持理论联系实际、学用结合,为加快推进国家治理体系和治理能力现代化、实现“两个一百年”奋斗目标、推动品质东胜建设提供有力的法治保障。

二、总体目标

从2017年至2019年,结合自治区“百名领导干部进课堂”活动,每年通过中心组学习、领导干部大讲堂等多种形式,按层级、分批次对所有县处级、乡科级领导干部进行一次专题集中法治教育培训。到2019年年底,各级领导干部运用法治思维分析问题的水平和运用法治方式解决问题的能力有明显提升。

(二)落实责任。各部门要切实加强对领导干部学法用法工作的组织领导,进一步健全完善领导干部学法用法工作机制。抓好领导干部学法用法工作的计划安排和制度落实,不断提高领导干部学法用法工作的计划性、系统性和针对性。加强对领导干部法律素质和依法执政能力的考核,大力推动领导干部任前法律知识考试和述法制度的全面实施。培训工作涉及环节多,占用的人力、物力、财力多,面对的困难也较多。各部门法制机构要加强与相关部门的协调配合,要因地制宜,合理摆布,统筹兼顾,重点抓好培训工作的力度和参训对象的广度,确保全员参训,不留死角。

(三)加强保障。要精心设置培训内容,选拔实力强、经验丰富的师资人员授课。培训中要区分层次,突出实际的操作能力。强化案例教学,形成上下互动、答疑解难的授课氛围,增强教学的新颖性和开放性。要注重培训方式的创新,既要请进来,也要走出去。要改变一人讲、众人听的传统模式,由单一的普及灌输转变为自觉的学习研讨,逐步探索以赛代训、以考促训的方式,使培训更具灵活性和实效性。建立健全领导干部法治教育培训各项工作制度,推进工作制度化、规范化。加强领导干部法律知识学习考试平台建设,推广运用无纸化学法和考试系统。加强经费保障,安排和落实专项经费,保证领导干部教育培训工作正常开展。

(四)严格检查。完善领导干部学法用法监督激励机制,加强监督检查,积极查找薄弱环节,及时整改完善,确保各项工作落到实处,要注意总结宣传推广工作中的成功经验和做法,加强工作交流,不断提高领导干部学法用法工作水平。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司