欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于
印发2017年东胜区夏季消防检查
工作实施方案的通知
——
东政办发〔2017〕26号

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位:

为切实加强夏季火灾防控工作,确保我区消防安全形势持续稳定,根据鄂尔多斯市人民政府办公室要求,经东胜区人民政府同意,现将《2017年东胜区夏季消防检查工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                                鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室

                                        2017年5月31日


                    2017年东胜区夏季消防检查工作实施方案

 

为切实加强夏季火灾防控工作,确保全区消防安全形势持续稳定,根据公安部、自治区政府、公安厅、鄂尔多斯市人民政府的部署要求,结合自治区成立70周年庆祝活动、联合国防治荒漠化公约第13次缔约方大会和党的十九大等重大活动安保任务,经研究,决定从2017年4月下旬至党的十九大闭幕,在东胜区集中开展夏季消防检查,现制定实施方案如下:

一、工作目标

集中排查养老院、福利院、幼儿园、寄宿制学校及在建工程临时建筑等区域,突出整治以违章彩钢板建筑、违规私接乱拉电线、违规设置人员住宿场所等重点消防隐患,集中开展以火灾隐患整治、监督执法、执勤训练、公共消防设施建设和多种形式消防队伍建设、消防宣传为主要内容的夏季消防检查,坚持将消防安全检查与自治区成立70周年庆祝活动、联合国防治荒漠化公约第13次缔约方大会和党的十九大等重大活动安保任务相结合、与提升消防执法水平相结合、与提升群众消防意识相结合,深入落实行业主管部门监管职责,提高社会单位提高自我管理水平,增强全社会火灾防控能力,为东胜区经济建设保驾护航,确保自治区成立70周年庆祝活动、联合国防治荒漠化公约第13次缔约方大会和党的十九大等重大活动期间影响较大的火灾。

二、组织机构

成立东胜区夏季消防检查领导小组,具体负责研究、指导工作开展。

组  长:刘  杰  东胜区人民政府副区长  公安分局局长

副组长:张秋生  公安分局副局长

张利民  东胜区公安消防大队大队长

成  员:各园区管理委员会、各镇人民政府、各街道办事处、区人民政府各部门、各直属单位负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在区消防大队,办公室主任由张利民大队长兼任,负责专项检查工作的统筹、协调。领导小组成员主要负责各自联系点专项检查工作开展,并对各项工作措施落实情况进行督导、指导、协调解决各自联系点专项工作中存在的困难和问题。

三、工作内容

(一)强化社会火灾防范

1.开展城市消防安全风险调研评估。按照鄂尔多斯市人民政府办公室的部署要求《开展城市消防安全风险调研评估工作实施方案》,6月初完成以东胜区公共消防基础设施建设、消防执勤力量、经费保障、现代煤化工企业火灾扑救能力、东胜区城乡消防规划制定实施及重点企业消防力量建设、高层建筑,地下空间,大型城市综合体,易燃易爆单位,人员密集场所,城中村、棚户区,大空间、大跨度建筑,旅游集散地等为重点内容的城市消防安全风险调研评估工作,切实摸清东胜区火灾隐患存量,完善火灾预防措施,推动隐患整治。

2.强化人员密集场所消防检查。督促商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所、养老机构、劳动密集型企业等人员密集场所强化消防安全主体责任,对照落实“六加一”措施要求开展火灾隐患自查自改。加强“两人一室一站”(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,落实“户籍化”管理,提升“四个能力”,提高自防自救水平。督促高层地下建筑、大型综合体等火灾高危单位落实严防严控措施,杜绝群死群伤火灾。

3.加强易燃易爆单位消防治理。按照鄂尔多斯市人民政府办公室的部署要求,组织对煤化工、石化企业集中和危化品事故高发区域开展消防安全风险评估。开展以煤化工为主的易燃易爆场所消防安全专项治理,重点检查煤化工企业消防设施运行和维保、企业及周边消防水源以及泡沫等其他灭火药剂储备等情况,督促指导大型煤化工及其他危险品企业建立专职消防队和工艺处置队“两支队伍”,提高专业处置能力。

4.开展文物古建筑消防检查。要严格文物古建筑改、扩、建工程的消防设计审核和验收,督促文物管理单位加强日常消防安全管理,增设独立式火灾报警器、简易喷淋系统、电气火灾监控系统,推行物联网消防安全监控管理,落实消防设施和电气线路定期检测制度,严格用火用电管理,建立专职消防队或者微型消防站。

5.推进消防安全社区、村(嘎查)创建。要按照自治区综治办、公安厅联合下发的《创建消防安全社区活动实施方案》要求,全面推动全区消防安全社区创建。规范社区、村(嘎查)消防管理、达到消防管理组织制度健全,消防通道安全畅通,电气及危险品管理规范,消防设施器材完整好用,消防宣传实效管用,微型消防站或农村消防站有战斗力的目标。要组织社区居民开展逃生自救演练,严禁电动自行车在居民楼道、楼梯间停放、充电,推广设置集中停放点和充电桩。防治荒漠化公约第13次缔约方大会召开前,40%的社区要达标,党的十九大召开前60%的社区达标。

6.开展电气火灾防范检查。按照国务院安委会电气火灾综合治理部署要求,督促社会单位建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测。推动街道、乡镇排查居民住宅电表箱设置、线路连接是否安全规范。将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造内容。

7.大力推进消防安全基础工作。东胜区人民政府驻地和建制镇要完成消防规划(消防专篇)制修订。80%的乡镇、街道消防安全网格实现规范化管理。市政消火栓按照消防规划应建尽建,完好率达到98%以上。符合建队条件的乡镇全部建立专职消防队,所有重点单位和80%的街道社区按标准建立微型消防站。东胜区50%的商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域建立消防安全联防组织。

8.因地制宜开展专项治理。根据我区实际,夏季全区将重点开展建设工程施工现场和医院消防安全专项治理行动。

(1)建设工程施工现场消防安全专项治理。重点检查建设、设计、施工、监理单位依法履行消防安全质量责任情况;检查施工现场是否建立消防安全责任制度、是否设置临时消防水源及消防设施、是否设置临时消防车通道并保持畅通、宿舍和办公用房建筑构件的燃烧性能是否符合要求、外墙保温材料燃烧性能是否符合要求以及易燃、可燃外墙保温材料是否采取防火保护措施,进一步规范施工现场消防安全管理。

(2)医院消防安全专项治理。将医院消防安全专项治理纳入卫生部门开展的平安医院创建活动。重点检查医院消防安全责任制落实情况、消防设施运行及维保情况、防火检查巡查落实情况、医护人员的消防安全培训情况、病房楼开展应急疏散演练情况、高层医院环形消防车通道畅通及灭火救援场地的设置情况等。对发现的火灾隐患,各地消防部门依法督促整改,并通报当地卫生部门,形成执法合力。

(二)提升灭火救援能力

1.深化执勤岗位练兵。东胜区公安消防大队及东胜区公安分局综合应急救援队要照营区、基地、辖区5:2:3的时间比例,划分训练阶段,安排科目内容,做到“基础体能技能营区训、岗位专业技术基地练、辖区熟悉演练实地考”。要结合自治区成立70周年、防治荒漠化公约第13次缔约方大会消防安保工作,根据总队《灭火救援实战推演规程》,分别针对高层建筑、煤化工、城市综合体开展不少于1次的“全要素、全过程”实战演练,对涉庆、涉会场馆要做到“一馆一策”,要逐一开展熟悉演练。要逐级开展练兵比武竞赛和检查考核工作。

2.强化专业技术培训。东胜区公安消防大队,设置1至2项灭火救援技术专业课程,配齐师资力量,具备区域性示教培训能力。要组织开展攻坚组队员、大(中)队指挥部人员集中培训。要结合辖区灾害事故特点,举办内攻搜救与紧急避险、危化品处置、交通事故救援等技术培训班。强化基层官兵对个人安全防护和灭火救援装备器材性能熟悉掌握。要开展典型战例研讨,突出指挥技能研究,重点提升灾情侦察、评估决策、攻防组织、作战部署等能力。

3.推进联勤联训工作。要将专职消防队、微型消防站纳入调度指挥和执勤岗位练兵体系,指导开展灭火救援能力考核评价和比武竞赛活动。加大职业技能鉴定力度,公安消防部门管理的政府专职消防队员持证上岗率达50%以上。东胜区公安分局综合应急救援大队要组织专职消防队队长进行集中培训,辖区大(中)队与专职消防队灭火救援联合演练不少于1次,中队组织辖区微型消防站队员普训1次,达到“三知四会一联通、处置要在3分钟”能力要求。

4.狠抓危化品灭火救援准备。要对辖区危化品企业开展实地调查熟悉,修订完善数字化预案,定期开展实战演练。联合企业专职消防队、微型消防站和工艺处置技术小组开展技术培训和专项训练。结合实际组建灭火救援攻坚队,配强攻坚装备、灭火药剂和保障物资,具备跨区域作战和示范示教能力。要参照总队煤化工事故灭火救援技术课题研究模式,开展课题研究,提升灭火救援处置能力。

5.规范执勤战备秩序。严格执勤战备等级要求,落实值班备勤和全勤指挥制度。强化作战训练安全管控,严格火场秩序,避免官兵伤亡事故发生。组织开展数字化预案编制工作,推广数字化预案应用软件。重大活动安保期间,要落实好战备要求,加强安全管控,确保部队备战期间的高度安全稳定。抗洪抢险期间,要严格落实“五个绝不允许”纪律要求和操作规程。

(三)深化消防宣传培训

1.强化社会化宣传教育。结合消防安全社区创建活动,推进“消防宣传教育示范社区”建设、“社区消防宣传大使”评选命名活动,不少于70%的社区聘有“消防宣传大使”。70%以上的中小学校做到消防安全知识有教材、有师资、有课时;组织开展第四届“暑期消防安全宣传教育行动”,所有大学、高中新生军训期间接受“四个一”消防安全教育。组织举办消防夏令营活动、第二届全国儿童消防绘画作文和中小学生消防知识网络大赛。

2.强化媒体宣传报道。东胜区在市广播电视台刊播提示字幕、公益广告每月分别不少于300条(次)、50条(次)。东胜消防大队官方微信、微博每天发送消防提示信息,发送手机消防提示短信每月不少于1次。移动互联网消防信息服务平台目标人群关注数不少于年度任务数的80%。加大重大火灾隐患曝光力度,定期在各类媒体对重大火灾隐患进行曝光,跟踪整改进度,所有挂牌督办的重大隐患全部在自治级新闻媒体进行曝光。

3.强化宣传阵地建设。东胜区在市级媒体开设消防专栏不少于一个,户外(车载)视频、楼宇电视、宣传橱窗广泛开展警示性、法制性宣传,普及消防知识。东胜区建成消防科普教育基地并向社会开放。消防宣传车每周巡回宣传不少于2个半天。消防监督员每周开展宣传教育不少于半天。

4.强化社会消防培训。大力推动社会化培训工作,按照《全区社会消防安全大培训活动方案》要求,认真抓好各级各类培训。采取政府购买公共服务等方式,拓宽培训渠道,强化居民群众消防安全培训。扩大建(构)筑物消防员职业技能鉴定规模,满足消防控制室值班操作人员持证上岗要求。

5.强化“消防应急疏散演练年”工作。东胜区要将“消防应急疏散演练年活动”作为今年宣传工作的主要载体,融合“平安社区”创建、“三项安保”宣传、消防宣传“进家庭”“进课堂”“进军训”、“119”宣传日等重点工作,统筹安排、协调推进。发动各类媒体对应急演练年活动开展情况进行全程集中报道,营造舆论氛围,争取社会各界支持,扩大消防宣传社会影响力。

(四)全力做好自治区成立70周年、防治荒漠化公约第13次缔约方大会消防安保工作

夏季消防检查期间,重大活动集中,“一带一路”国际合作高峰论坛、党的十九大以及自治区成立70周年庆祝活动、联合国防治沙漠化公约第十三次缔约方大会等重大活动将相继举办,消防安保任务十分繁重。针对每一项重大消防安保任务,要提前谋划,制定详细的消防安保方案,成立指挥机构,科学制定消防安保措施,层层落实安保责任,坚决完成各项安保任务。

四、工作措施 

(一)实施消防约谈。对工作不力、火灾多发以及久拖不改的辖区镇行政首长、行业部门及重大火灾隐患单位负责人进行约谈。各行业主管部门要对措施不落实、问题突出的下级部门和所属单位主要负责人和消防安全责任人进行约谈。东胜区公安分局及东胜区公安消防大队要对大型连锁企业、国有企业、重点单位、重大火灾隐患单位、不放心单位的消防安全责任人、管理人进行重点约谈,督促其向社会作出消防安全承诺。

(二)严格监督执法。东胜区公安分局及东胜区公安消防大队要落实“双随机一公开” 及“每日一查”制度,监督抽查计划、检查结果每月向社会公开。对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案条件的,依法立案查处,倒逼责任落实。市公安消防支队将每周通报检查单位、整改隐患、罚款、责令“三停”、拘留、办理“两案”等六项执法量,要求同比不能下降。要充分利用拘留手段,加大对消防违法行为人的惩戒力度,有效震慑消防安全违法行为。

(三)组织媒体曝光。定期在主流媒体曝光重大火灾隐患和区域性火灾隐患,以舆论力量倒逼隐患整改。对严重消防安全违法行为和火灾事故责任追究处理情况,及时通过媒体向社会公布。

(四)实行失信惩戒。推进消防安全领域信用体系建设,对不认真履行消防安全主体责任、严重违法违规受到处罚、存在重大火灾隐患久拖不改的单位和个人,列入消防“黑名单”,并定期通过信用信息共享平台通报给相关部门。

五、工作步骤

夏季消防检查分三个阶段开展:

(一)部署发动阶段(4月中下旬)。发布公告,要求行业部门、街道、社区及社会单位广泛开展消防安全自查。

(二)全面实施阶段(4月下旬至党的十九大闭幕)。各行业主管部门照方案,精心组织,认真实施,定期调度、督导和通报,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

1.4月下旬至5月中旬。全面启动夏季消防检查各项工作,全面开展消防安全自查和消防安全大培训,确保党的十九大以及自治区成立70周年庆祝活动、联合国防治沙漠化公约第十三次缔约方大会前的消防安全。

2.5月下旬至8月中旬。按要求开展各项“规定动作”和“自选动作”,深入推进夏季消防检查工作任务落实,全力以赴做好自治区成立70周年庆祝活动消防安全保卫工作。 

3.8月下旬至9月中旬。逐步完成夏季消防检查各项工作任务,认真做好联合国防治沙漠化公约第十三次缔约方大会消防安全保卫工作,确保活动安全。

4.9月下旬至党的十九大闭幕。完成夏季消防检查基层基础工作任务,进一步强化社会面火灾防控措施,严管严控重点区域、重点场所,确保党的十九大消防安全。

(三)总结考评阶段(党的十九大闭幕后4日内)。组织检查考评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控长效机制。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,将作为夯实火灾防控基础、建立长效机构的重要举措,制定具体实施方案,逐级召开会议动员部署,认真抓好落实、抓出成绩。要逐级成立组织机构,主要领导亲自研究,分管领导亲自督办,加强调度指挥。要统筹推进各项工作任务,既要通过夏季消防检查稳定火灾形势,又要带动基层基础工作、促进源头治理,提升全社会火灾防控水平。

(二)强化多警联动,形成工作合力。要严密组织实施,加强调度指挥,抓好落实。公安派出所要加强对小单位、小场所日常消防监督检查,督促知道物业服务企业、嘎查村(居)民委员会落实消防安全责任。要加强消防监督员、公安民警业务培训,提高监督能力,规范执法行为。

(三)严格督导考评,落实工作责任。分重点、分阶段组织开展督导检查,及时发现问题,跟踪督促整改,确保各项工作落地见效。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,将通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司