欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于印发
东胜区突发水污染事件应急预案的通知
——
东政办发〔2017〕22号

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位:

经区人民政府同意,现将《鄂尔多斯市东胜区突发水污染事件应急预案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                  鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室

                                            2017年5月10日

 


               鄂尔多斯市东胜区突发水污染事件应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

为建立健全东胜区突发水污染事件应急机制,科学有序高效应对突发水污染事件,通过有效预防、及时控制和消除,将东胜区突发水污染事件造成的损失降低到最小程度,保障东胜区人民群众生命财产安全和环境安全。

(二) 编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《国家突发环境事件应急预案》、《内蒙古自治区突发环境事件应急预案(试行)》、《鄂尔多斯市突发事件应急预案管理暂行办法》、《鄂尔多斯市突发环境事件应急预案》、《东胜区突发环境事件应急预案》等相关规定和程序等,制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于东胜区全区域范围内各类突发水污染事件的应急处置工作。

本预案中所指突发水污染事件,是由于污染物排放或自然灾害、生产安全事故、交通事故等因素,导致污染物等有毒有害物质进入水体,突然造成或可能造成水环境质量下降,危及公众身体健康和财产安全,或造成生态环境破坏,或造成重大社会影响,需要采取紧急措施予以应对的事件。

受污染对象主要包括地表水、饮用水、地下水,由于水污染物泄漏导致空气污染的突发事件的应对工作按照大气应急预案等其他相关应急预案规定执行。

(四)工作原则

突发水环境污染事件应对坚持统一领导、分类管理、属地为主、分级响应,以人为本,减少危害,预防为主,常抓不懈,坚持专兼结合,整合资源的原则。突发水环境污染事件发生后,各乡镇人民政府和有关部门立即自动按照职责分工和相关预案开展应急处置工作。

(五)事件分级

参照国家对突发环境事件的分级标准,将突发水污染事件按照严重程度,分为特别重大、重大、较大和一般四级。

1.特别重大突发水污染事件

凡符合下列情形之一的,为特别重大突发水污染事件:

(1)因水环境污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的;

(2)因水环境污染疏散、转移人员5万人以上的;

(3)因水环境污染造成直接经济损失1亿元以上的;

(4)因水环境污染造成区域生态功能丧失或该区域国家重点保护物种灭绝的;

(5)因水环境污染造成地级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的;

2.重大突发水污染事件

凡符合下列情形之一的,为重大突发水污染事件:

(1)因水环境污染直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的;

(2)因水环境污染疏散、转移人员1万人以上5万人以下的;

(3)因水环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的;

(4)因水环境污染造成区域生态功能部分丧失或该区域国家重点保护野生动植物种群大批死亡的;

(5)因水环境污染造成县级以上集中式饮用水水源地取水中断的;

(6)造成跨省级行政区域影响的突发水污染事件。

3.较大突发水污染事件

凡符合下列情形之一的,为较大突发水污染事件:

(1)因水环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的;

(2)因水环境污染疏散、转移人员5000人以上1万人以下的;

(3)因水环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的;

(4)因水环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的;

(5)因水环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的;

(6)造成跨设区的市级行政区域影响的突发水污染事件。

4.一般突发水污染事件

凡符合下列情形之一的,为一般突发水污染事件:

(1)因水环境污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的;

(2)因水环境污染疏散、转移人员5000人以下的;

(3)因水环境污染造成直接经济损失500万元以下的;

(4)因水环境污染造成跨县级行政区域纠纷,引起一般性群体影响的;

(5)对水环境造成一定影响,尚未达到较大突发水污染事件级别的。

上述分级标准有关数量的表述中,"以上"含本数,"以下"不含本数。

二、组织指挥体系

(一)区水污染事件应急指挥部

发生突发水污染环境事件后,东胜区突发环境事件应急指挥部(下称应急指挥部)负责领导处置突发水污染环境事件应急管理工作。应急指挥部总指挥由区人民政府区长担任,副总指挥由各副区长担任,成员包括各园区管委会、各镇人民政府、各街道办事处、区直各有关部门(根据事故性质和需要临时增加)等负责人组成。主要职责包括贯彻落实区委、区人民政府的相关决策部署,建立预警应急指挥系统,统一领导、组织和指挥应对突发环境事件的应急响应工作。

区突发环境事件应急救援体系由区突发环境事件应急指挥部、区应急办、各园区管委会、各镇人民政府、各街道办事处及区直各有关部门、各专业应急救援机构、应急支持保障部门组成。

(二)水污染事件应急办公室

应急指挥部的办事机构为区突发环境事件应急指挥部办公室,设在区环境保护局,办公室主任由区环境保护局局长担任。主要职责包括负责应急指挥部的日常工作,指导、协调、监督突发环境事件预警,监督检查各部门、各企业应急响应措施的落实情况。

(三)水污染应急现场指挥部的组成和职责

水污染事件现场指挥部指挥长由应急指挥部指定。工作组设置、组成和职责可根据工作需要作适当调整。一般情况下,现场指挥部的组成及职责如下:

1.应急监测组

由区环境保护局、水务和水土保持局、卫生局、气象局组成,负责全区大气、水、土等环境质量的监督性监测,提供科学、准确的监测数据;根据突发环境事件情况和现场应急指挥要求,制定现场应急监测方案;负责事件现场布点监测、采样和分析化验,及时报告监测结果;通过趋势分析性监测,分析和预测污染可能影响范围及事件发展趋势;参与事件现场调查取证,参与认定事件性质、等级。

2.应急调查组

由区环境保护局、安全生产监督管理局、公安分局组成,负责对全区环境风险源进行监督性检查,督促其整改发现的问题隐患;发生突发水污染环境事件后,负责调查、报告现场状况;按照应急指挥部要求,监督指导污染控制区的警戒和防护;负责现场调查取证突发水污染环境事件的发生原因和经过,协助提出处理意见;参与审定突发水污染环境事件的性质、等级;监督指导突发水污染环境事件的善后处理工作;提供事件发生地环境保护现状及相关企业情况,为处置突发水污染环境事件提供依据,并及时向应急指挥部报告应急行动进展情况。

3.应急处置组

由区环境保护局牵头,区水务局、区应急办、区建设局组成,负责组织调动各救援力量,采取科学、快速、有效措施,管控消除突发水污染环境事件源,最大限度降低污染范围。

4.医疗救治组

由区卫生局、教育局组成,负责组织医疗卫生机构做好医疗救护等工作,组织中小学及幼儿园开展健康防护工作。

5.新闻宣传组

由区政府办、区委宣传部、区新闻中心、环境保护局、公安分局、卫生局组成,负责组织协调媒体记者正确报道事件进展和应急工作,提醒企业和公众采取建议性减排和健康防护措施,同时做好舆情监管和应对工作。

6.综合协调组

由区政府办、区应急办、区环境保护局组成,负责突发环境事件信息的采集、汇总和上报;负责传达上级指示和指导精神,并按照应急指挥部要求,协助做好各级、各部门、各企业之间的沟通联络。

7.督查考核组

由区监察局、环境保护局组成,负责监督检查各部门应急防治措施落实情况。

8.专家组

由区应急指挥部办公室的应急处置、环境气象监测、环境影响评价、卫生医疗等有关方面的专家组成,负责参与分析、预测并提出应急处置意见和建议。

三、预警和信息报告

(一)预警

1.信息监控

区环境保护局、安全生产监督管理局、水务与水土保持局、卫生局、科技局(地震局)、气象局等部门要坚持“早预防、早发现、早报告、早处置”原则,综合分析、评估区内水环境监测数据、水源地水质监测、环境监管信息、安全生产信息和自然灾害预警信息,收集与上报对发生在辖区外但有可能对我区造成水环境影响事件信息。

企业事业单位和其他生产经营者应当落实环境安全主体责任,定期排查环境安全隐患,开展环境风险评估,健全风险防控措施。当出现可能导致突发环境事件的情况时,要立即报告当区环保局。

2.预防预测

区发展和改革局、经济和信息化局、安全生产监督管理局等部门在审批立项、日常监管过程中,要充分发挥各自职能职责,发现可能存在水环境风险隐患的企业,及时与区环境保护局联系,并向区人民政府汇报相关情况。

区安全生产监督管理局、环境保护局负责普查生产、贮存、运输、销毁和废弃化学品,加强化学品监管及安全防护。

区环境保护局负责掌握全区存在水环境污染风险的污染源和危险物,强化日常风险管理;依法组织调查、登记、风险评估、定期检查和监控容易引发突发水环境事件的企事业单位及其周边环境目标,并依法责令相关单位落实防范措施;督促可能发生突发水环境事件的企事业单位依法做好预防工作以及危险物的申报登记工作;开展水环境安全隐患排查治理,采取安全防范措施;制定突发水污染环境事件应急预案,并上报上级环保部门备案;做好应急准备工作,并定期组织演练。

3.预警分级

按照突发事件严重性,紧急程度和可能波及的范围,水环境污染事故预警分为四级,预警级别由高到低颜色依次为I级、II级、III级、IV级,预警颜色依次为红色、橙色、黄色、蓝色。

4.预警信息发布

当突发水污染环境事件发生时,应急指挥部应启动相关应急预案。一般(蓝色)预警信息由区人民政府负责发布;较大(黄色)预警信息报请市人民政府负责发布;特别重大(红色)和重大(橙色)预警信息报请自治区人民政府发布。

预警信息内容尽可能具体,主要包括:可能发生的突发水污染环境事件类别、预警级别、起始时间、发生地点、原因性质、严重程度、可能影响的范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等。

预警信息发布可以通过新闻发言人、电视、广播电台、报纸、手机短信微信等渠道播报,必要时采取人工手段传递预警信息。为快速告知受突发水污染环境事件影响的社会群体,电视台、电台和基础电信运营企业等应积极配合,免费、及时发布预警信息。

5.预警措施

进入预警状态后,各部门应果断采取以下措施:

(1)立即组织有关部门和机构、专业技术人员及专家,及时对预警信息进行分析研判,预估可能的影响范围和危害程度。

(2)立即启动相关应急预案,做好应急救援和处置工作备;

(3)发布预警通告,宣布进入预警期;

(4)根据突发水污染环境事件等级,转移、撤离或疏散可能受到危害的人员,并进行妥善安置;

(5)指令各应急工作组和救援队伍进入应急状态;

(6)针对突发水污染环境事件可能造成的危害,封闭、隔离或限制使用有关场所,终止可能导致危害扩大的行为和活动;

(7)调集环境应急所需的物资和设备,确保应急保障行动。

6.预警等级调整和终止

区应急指挥部办公室应当根据事态发展情况和采取措施的效果适时调整预警级别;当判断不可能发生突发水污染环境事件或者危险已经消除时,宣布解除预警,适时终止相关措施。

(二)信息报告

1.报告时限和程序

(1)发生突发水污染事件后,任何个人、企事业单位都可以向区人民政府应急办(值班电话8112345)或区环境保护局(12369环保热线)报告。突发水污染事件责任单位及有监管责任的单位发现事件后,应立即向区人民政府应急办或区环境保护局报告。

区环境保护局在发现或获悉突发环境事件后,应立即进行核实,并初步认定突发水污染事件的性质和类别,及时上报区人民政府。符合以下任何一种情形的,区人民政府应及时上报市人民政府总值班室(8589905)

造成1人以上死亡或3人以上重伤的突发水污染事件;

造成1万人以上饮水困难或需疏散转移100人以上的突发水污染事件;

对初步认定为重大或特别重大的突发水污染事件,区人民政府、区环境保护局应在事发半小时内向市环境保护局报告;对初步认定为一般或较大的突发水污染事件,区人民政府、区环境保护局应在事发1小时内向市环境保护局报告。

突发水污染事件处置过程中,事件级别发生变化的,应按照变化后的级别报告信息。

(2)发生下列一时无法判明等级的突发水污染事件,区人民政府、区环境保护局应按照重大或特别重大突发水污染事件的报告程序上报。

有可能产生跨盟市或跨省(自治区)影响的;

因环境污染引发群体性事件,或社会影响较大的;

应急指挥部认定有必要报告的其它环境污染事件。

(3)突发环境事件已经或可能涉及相邻旗区行政区域的,区环境保护局应及时上报区人民政府并通报相邻区域环境保护主管部门,并向区人民政府提出向相邻区域人民政府通报的建议。

2.报送方式与内容

(1)采取初报、续报和终报形式报告信息。初报在发现或得知突发环境事件后首次上报;续报在查清有关基本情况、事件发展情况后随时上报;终报在突发环境事件处理完毕后上报。

初报内容主要包括:突发水污染事件的发生时间、地点、信息来源、事件的起因和性质、基本过程、主要污染物和数量、监测数据、人员受害情况、饮用水水源地等环境敏感点受影响情况、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施及下一步工作建议等初步情况,并提供可能受到突发水污染事件影响的环境敏感点的分布示意图。

续报在初报的基础上,报告有关事件处置进展情况。

终报在初报和续报的基础上,报告处理突发水污染事件的措施、过程和结果,事件潜在或间接的危害、社会影响、处理后遗留的问题,责任追究等详细情况。

突发水污染事件信息采用传真、网络、邮寄和面呈等方式书面报告;情况紧急时,初报可通过电话报告,但应在1小时内补充书面报告;书面报告中应载明突发水污染事件报告单位、报告签发人、联系人及联系方式等内容,并尽可能提供地图、图片及相关的多媒体资料。

四、应急响应与现场处置

本预案响应一般级别突发水污染环境事件,超出我区处置能力的较大级别突发水污染环境事件提请市人民政府启动预案,特别重大及重大突发水污染环境事件提请自治区人民政府启动预案,我区严格按照上级应急指挥部要求积极响应并做好信息报送工作。

(一)应急响应

区人民政府应急办和区环境保护局接到突发水污染事件报告后,区环境保护局负责事件核实,需启动本预案时,按以下程序响应。

1.区环境保护局研判突发水污染事件,认为需启动本预案,报请区突发环境事件应急指挥部下达启动指令,应急指挥部立即进入应急状态,各成员单位依据应急指挥部的要求积极开展应急救援和处置工作;

2.区环境保护局立即成立现场指挥部,现场负责人由区环境保护局局长担任;

3.现场指挥部及时向应急指挥部报告事件基本情况和应急救援进展情况;

4.区环境保护局组织专家组分析情况,并根据专家建议,通知相关应急救援力量集结待命,随时准备为现场指挥部提供技术支持;

5.应急指挥部派出相关应急救援力量和专家赶赴现场参加、指导现场应急救援,必要时协调市级或周边旗区专业应急救援力量实施增援;

6.因突发水污染事件次生或衍生出其它突发公共事件,或已有的应急救援能力不足以控制事件发展态势,应急指挥部及时向区人民政府报告,请求启动其它相关应急预案;

7.已采取的处置措施无法控制和消除其严重危害,需扩大应急行动,应急指挥部可提请区人民政府协调其它救援力量。

突发水污染事件发生后,事发地相关部门和单位,应立即采取措施,组织开展先期应急救援,及时有效处置,控制或切断污染源,全力控制事件态势,严防二次污染和次生、衍生事件发生,并及时上报区人民政府和区环境保护局。

事发单位要及时主动提供与应急救援相关的基础资料和必要的技术支持,负有监管责任的部门提供事件发生前的有关监管检查资料,供实施和调整应急救援与处置方案参考。

(二)应急调查与污染处置

1.应急调查

(1)开展基本情况调查。迅速了解事件的具体情况,包括污染发生的时间、地点、经过和原因、污染源、污染途径、波及范围、污染暴露人群数量及分布、当地饮用水源类型及人口分布、疾病的分布以及发生后当地处理情况。

(2)确定污染种类。污染种类主要包括化学性污染、生物性污染、混合性污染等。化学性污染主要指工业为主的污染如石化、印染、制药等工业集中排污或突发排放,或危险化学品运输事故,造成危险品泄漏等。生物性污染主要指生活污水处理厂的事故性排污和医院污水排污污染。混合污染指化学性和生物性混合污染,其健康危害同时包括急性中毒和急性传染病等。

2.污染处置

2.1区政府负责组织先期应急处置,采取果断措施,全力控制事故态势,防止次生环境事故的发生。

2.2按照市水污染应急指挥部的决定,做出污染处置措施

(1)经过污染分析,根据实际情况,采取拦截、导流、疏浚等形式防止水体污染扩大;采取隔离、吸附、打捞、氧化还原、中和、沉淀、消毒、去污洗消、临时收贮、微生物消解、调水稀释、转移异地处置、临时改造污染处置工艺或临时建设污染处置工程等方法处置污染物。必要时,要求其他排污单位停产、限产、限排,减轻环境污染负荷。

(2)协调污染水域上、下游水电站,采取下游水电站开闸放水,加速污染水体下泄;上游水电站开闸放水,补充新鲜水量,尽快恢复水质。

(3)如果饮用水水源取水口上游出现污染事故,则停止取水,启动相应的饮用水源污染应急预案,协调启用饮用水应急水源,组织应急饮用水供应,保障群众生活用水供给。

(4)组织污染水域及下游水域水质监测,饮用水水源水质和自来水供水水质应急监测工作,掌握水污染信息,综合分析水污染变化趋势,指导水污染处置和应急饮用水供应。

(三)应急疏散与人员安置

根据突发水污染的影响程度,及事发当地的水文条件、地理地形环境、人员密集度等,建立现场警戒区、交通管制区域和重点防护区域,确定受威胁人员疏散的方式和途径,有组织、有秩序地及时疏散转移受威胁人员和可能受影响地区居民,确保生命安全。妥善做好转移人员安置工作,确保有饭吃、有水喝和必要医疗条件。

(四)防护与救援

若出现污染水体导致人员中毒等情况,迅速组织当地医疗资源和力量,对伤病员进行诊断治疗,根据需要及时、安全地将重症伤病员转运到有条件的医疗机构加强救治,同时救援人员要做好被救者和自身的防护工作。指导和协助开展受污染人员的去污洗消工作,提出保护公众健康的措施建议。视情增派医疗卫生专家和卫生应急队伍、调配急需医药物资,支持事发地医学救援工作。做好受影响人员的心理援助。

现场救援人员可以根据实际情况,提出通过加大供水深度处理、启动备用水源、水利工程调节、终止社会活动、生产自救等措施减少污染危害等建议。

(五)应急监测

突发水污染事件发生后,区环境保护局要积极组织开展环境应急监测,并做好汇报工作,当监测能力不能满足事件处置要求时,可申请上级环保部门给予支持。区环境保护局在环境应急监测中的职责如下。

1.根据突发水污染事件污染物的性质、扩散速度和事发地的气象、水文和地域特点,制定环境应急监测方案,经应急专家组审核通过后组织实施,确定污染物的扩散范围和浓度;

2.根据监测结果,参照在线监控数据,综合分析突发水污染事件污染变化趋势,并通过专家咨询和讨论的方式,预测并报告突发水污染事件的发展情况、污染物的变化情况和对人群、生态系统的影响情况,作为突发水污染事件应急决策的技术支撑。

(六)信息发布

突发水污染事件信息发布稿由区应急指挥部办公室会同区人民政府办公室拟定,经区应急指挥部审核通过,由区委宣传部通过相关媒体发布,必要时指定发言人对外公布,其它任何单位及救援力量均不得以任何名义通过任何方式对外提供、发布有关突发水污染事件的信息。突发水污染事件信息发布要及时、准确、客观、全面。

(七)安全防护

1.应急人员的安全防护。各应急救援队伍应根据不同类型环境事件的特点,在环境保护和卫生部门的指导下,配备相应的专业防护装备,采取安全防护措施,严格执行应急人员出入事发现场程序。

2.受威胁人员的安全防护。受威胁人员的安全防护由区人民政府统一规划,设立紧急避难场所。区人民政府应根据事发地的气象条件、地理环境和人员密集度等,确定受威胁人员的疏散方式,组织群众安全撤离。区环境保护局根据事发地的气象和地理条件等,划定安全距离,区人民政府及其公安机关负责组织人员疏散、转移。

五、应急终止与善后处置

(一)应急终止

1.终止条件

符合下列条件之一的,即满足应急终止条件:

(1)事件现场危险状态得到控制,事件发生条件已经消除;

(2)事件发生地人群、环境的各项主要健康、环境、生物及生态指标已经达到常态水平;

(3)事件所造成的危害已被彻底消除,无继发可能;

(4)事件现场的各种专业应急处置行动已无继续开展的必要;

(5)采取了必要的防护措施以保护公众免受再次危害,并使事件可能引发的中长期影响趋于合理且尽量低的水平。

2.终止程序

(1)现场指挥部确认终止时机,或事件责任单位提出,经应急指挥部批准;

(2)应急指挥部向各专业应急救援队伍下达应急终止命令;

(3)较大以上级别的突发环境事件的应急结束,由应急指挥部提请上级部门批准后实施。

(二)后期处置

1.总结评估

(1)应急救援工作结束后,应急指挥部要指导各有关部门和突发水污染事件责任单位查找事件原因,防止类似问题重复发生。

(2)根据突发水污染事件类别,由区环境保护局会同有关单位编制总结报告,于应急终止后15日内报应急指挥部和区人民政府办公室(区政府应急办),审核通过后报市环境保护局备案。

(3)应急过程评价。由区人民政府提请上级人民政府或环境保护部门组织有关专家实施。

2.善后处理

善后工作由区人民政府负责,必要时提请市人民政府和市直有关部门支持。

(1)对突发水污染事件造成伤亡的人员,及时进行医疗救助或按规定给予抚恤;对造成生产生活困难的群众,进行妥善安置;对所有紧急调集、征用的人力、物力按规定给予补偿;

(2)应高度重视和及时采取心理咨询、慰问等措施,努力消除突发水污染事件给当地群众造成的精神创伤;

(3)区直各有关部门按规定及时下达救援资金和物资,区民政局应严格管理社会救助资金和物资,区监察、审计等部门加强监管,确保各类救助资金和物资公开、公正、合理使用;

(4)在突发水污染事件调查评估后,区人民政府依据其结果,科学制定恢复重建规划,有针对性地组织实施。在恢复重建过程中,区人民政府,区环境保护等职能部门、肇事方、受害群众等各相关方要各尽其责、各行其职、通力合作、协调一致,尽快完成恢复重建工作。

3.保险理赔

可能引起水环境污染的企事业单位要依法办理环境污染责任保险等;各有关部门要为环境应急工作人员办理人身意外伤害保险;按《工伤保险条例》(中华人民共和国国务院令第375号)规定应参加工伤保险的单位,要为工作人员办理工伤保险;对发生过重大、特别重大污染事故的危险源单位,应强制购买环境污染责任保险。

六.应急保障

(一)资金保障

应急指挥部相关成员单位根据本部门应对突发水污染事件预防、预警和应急处置的需要,提出项目支出预算,编制相应的环境应急管理能力建设规划,报区财政局审批后执行。任何单位和个人不得挤占、挪用,一经发现要严格追究相关部门和人员的法律责任。

(二)装备保障

应急指挥部相关成员单位要充分发挥职能作用,在积极发挥现有检验、鉴定和监测力量的基础上,根据工作需要和职责要求,配备危险化学品检验、鉴定和监测设备。增加应急处置设备、快速机动设备、通讯设备和自身防护装备,做好应急救援物资储备,不断提高应急监测、动态监控的能力,确保在突发水污染事件发生时能有效控制并减少对环境的危害。

建立健全全区和各基层单位突发水污染事件应急资源储备体系,在对现有应急资源普查和有效整合的基础上,统筹规划突发水污染事件应急处置所需物料、装备、通信器材、生活用品等物资储备及紧急避难场所。区环境保护局负责实施日常储备和动态管理,确保及时补充和更新,以便发生突发水污染事件时资源充足,可就近调用。

(三)通信保障

区环境保护局设立环境应急值守电话(5116769),并与应急指挥部各成员单位保持通信畅通;区信息资源管理中心要及时组织有关基础电信运营企业,保障突发水污染事件处置过程中的通信畅通,必要时在现场开通应急通讯设备。

(四)队伍保障

1.应急救援队伍保障

区环境保护局、安全生产监督管理局、公安分局、公安消防大队要建立突发水污染事件应急救援队伍,加强应急队伍建设,提高应急突发水污染事件的能力,特别打造一支熟悉环境应急知识、熟练掌握各类突发水污染事件处置措施的预备应急队伍。各有关单位要加强所属化工等环境危险源企业消防、防化等应急分队的管理和培训,形成区人民政府、相关企业专兼应急队伍构成的环境应急队伍体系,确保在发生突发环境事件时,能迅速参与并完成抢救、排险、消毒、监测等现场处置工作。

突发水污染事件应急救援队伍主要包括消防部队、专业应急救援队伍、企业应急救援队伍、社会力量及相邻市县和国家救援力量等,必要时申请就近中国人民解放军和武警部队参与。

2.日常应急队伍保障

突发水污染事件日常应急队伍主要由区环境监察大队、环境监测站等相关单位的工作人员组成,是应对突发水污染事件的常备重要力量,随时能指导、参与、处置突发水污染事件,主要职责如下。

(1)开展应急监测分析,确定污染类别、程度和范围;

(2)进行现场调查、取证、评估及上报工作;

(3)根据调查结果及专家意见,确定应急处置的技术措施;

(4)督导落实现场应急处理各项措施;

(5)开展突发水污染事件应急处理的业务培训和咨询等。

(五)技术保障

1.区环境保护局负责组织区内外有关水环境专家开展环境安全领域可研活动,加强水环境安全预防、预警、预测和应急处置技术的研究开发,不断改进技术装备。根据水环境应急处置工作的需要,会同区直各有关部门调集有关专家和技术队伍支持应急处置工作。区气象局负责建设气象监测及自然生态等专业气象系统,建立气象灾害预警通报平台,完善气象灾害防御等相关制度,根据需要适时组织人工影响天气作业,为水环境应急处置提供气象支持和服务。

2.区环境保护局负责组织经验丰富的企业环保负责人及相关领域人员组成水环境应急专家队伍。在突发水污染事件应急时,水环境应急专家组应迅速分析、评估事件信息,提出应急处置方案和建议,供现场应急指挥部决策。根据事件进展情况和形势动态,提出相应的对策和意见;科学预测突发水污染事件的危害范围、发展趋势;参与判定污染程度、危害范围、事件等级,为污染区域的隔离与解禁、人员撤离与返回等重大防护措施的决策,提供技术依据;指导应急处置行动;指导对环境应急工作的评价,进行事件的中长期水环境影响评估。

(六)医疗卫生保障

区卫生局应建立突发水污染事件医疗救援和疾病预防控制资源动态数据库,明确应急医疗救治队伍和医疗中心的分布及救治能力、专业特长等基本情况,并根据应急工作需要,制定医疗卫生设备、物资调度方案。

(七)交通运输保障

区交通运输局会同区地方铁路办公室等部门建立交通运输工具动态数据库,明确各类交通运输工具数量、分布、功能和使用状态,制定交通运输工具调用方案,并会同区公安交管大队规划应急交通管制路线,确保发生水环境突发公共事件时交通安全通畅。

七、监督管理

(一)预案培训

区环境保护局负责组织所辖各有关部门、企业人员的突发水污染事件应急知识培训,确保其掌握应急处置的相关知识和基本技能,熟悉本预案的工作程序和要求,提高应对突发水污染事件的能力。

(二)预案演练

区环境保护局和区直各有关部门要按照本预案和相关单项预案的要求,每年组织1次突发水污染事件应急实战演练,磨合机制、锻炼队伍、完善预案,切实提高防范和处置突发水污染事件的实战能力。

(三)预案修订

根据本预案对水污染事件的应急处置适用情况,以及国家法律、法规的修改情况,对本预案及时进行修订补充,原则上每两年修订一次。

八、宣传教育

加强环境保护科普宣传教育工作,普及突发水污染事件预防常识,提高公众的防范能力。

九、奖励和责任追究

(一)奖励

在突发水污染事件应急救援工作中,有以下事迹之一的单位和个人,应依据有关规定给予奖励。

1.出色完成突发水污染事件应急处置任务,成绩显著的;

2.对防止或挽救突发水污染事件有功,使国家、集体和人民群众的生命财产免受或减少损失的;

3.对突发水污染事件应急准备与响应提出重大建议,实施效果显著的;

4.有其它特殊贡献的。

(二)责任追究

在突发水污染事件应急工作中,有以下行为之一的,按照相关法律法规,由所在单位或上级机关,视情节和危害后果,对有关责任人给予行政处分。其中,对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员,分别由任免机关或监察机关给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

1.不认真履行环境保护法律法规,而引发水污染事件的;

2.不按照规定制定突发水污染事件应急预案,拒绝承担突发水污染事件应急准备义务的;

3.不按照规定报告、通报突发水污染事件真实情况的;

4.拒不执行突发水污染事件应急预案,不服从命令和指挥,或在事件应急响应时临阵脱逃的;

5.盗窃、贪污、挪用水环境事件应急工作资金、装备和物资的;

6.阻碍突发水污染事件应急工作人员依法履行职责或进行破坏活动的;

7.散布谣言,扰乱社会秩序的;

8.有其它对水环境事件应急工作造成危害行为的。

十、实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

附件:1.东胜区突发水污染事故应急流程图

      2.东胜区突发水污染事件应急指挥部成员名单

   3.东胜区突发水污染事件应急指挥部成员单位职责

   4.东胜区突发水污染事件信息报送联系方式

      5.东胜区突发水污染事件应急专家库人员名单

      6.东胜区突发水污染事件日常应急队伍名单

附件1


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

东胜区突发水污染事件应急指挥部成员名单

 

 

姓  名

职  务

王美斌

区委副书记、区人民政府区长

贺海云

区委常委、宣传部部长

高屹东

区委常委、区人民政府常务副区长

李  芸

区委常委、区人民政府副区长

刘  杰

区人民政府副区长、公安分局局长

康占飞

(常务副总指挥)

区人民政府副区长

聂永胜

区人民政府副区长

刘永杰

区人民政府副区长

解怀君

区人民政府副区长

成员

李向义

鄂尔多斯装备制造基地管委会主任

刘虎云

东胜经济科教园区管委会主任

李瑞江

铜川汽车博览园管委会主任

李  鹏

区人民政府办公室主任

魏牡丹

(办公室主任)

区环境保护局局长

薛  东

区纪委副书记

区监察局局长

成员

栗  航

区委宣传部副部长

白海宽

区发展和改革局局长

王俊峰

区经济和信息化局局长

孙玉香

区财政局局长

刘月星

区教育局局长

李  茜

区科技局(地震局)局长

刘建平

区公安分局副局长

白永利

区公安分局副局长

区交通管理大队大队长

张利民

区消防大队大队长

常俊芳

区民政局局长

李晓东

区城市建设局局长

高利荣

区林业局局长

王智利

区水务和水土保持局局长

刘翠玲

区卫生局局长

李春秋

区交通运输局局长

刘小平

区安全生产监督管理局局长

谈盟源

区房屋征收管理局局长

撖飞鹏

区园林绿化局局长

贾国玉

区环境卫生事业管理局局长

韩  军

区市政管理局局长

边学渊

区房产管理局局长

史茂林

区煤炭工业管理局局长

附件3

东胜区突发水污染事件应急指挥部成员单位职责

有关部门

具体职责

事件责任方

1.必须立即采取清除或减轻污染危害措施的职责;2.向当地环保部门和有关部门报告事件发生情况的职责;3.及时向可能受到污染危害的单位和居民进行通报的职责;4.为危险化学品事故应急救援提供技术指导和必要协助的职责;5.接受有关部门调查处理的职责;6.赔偿损失的职责;7.制定突发水污染事件应急预案并向有关部门备案的职责;8.加强防范措施的职责。

东胜区水污染事件应急指挥部

1.采取有效措施减轻污染危害的职责;2.进入预警状态后按事件等级启动相应政府应急预案的职责;3.及时向社会发布突发水污染事件信息的职责;4.制定饮用水等环境应急预案的职责;5.向上一级人民政府报告突发水污染事件的职责;6.及时向毗邻区域通报突发水污染事件有关情况的职责。

发改委

负责将全区突发水污染事件应急救援体系建设纳入区国民经济与社会发展规划。

环保局

1.做好水质变化的预测、预警和预报工作;2.向本级人民政府和上级环保部门报告的职责;3.开展环境应急监测工作的职责;4.向毗邻地区环保部门通报的职责;5.接到事发地环保部门突发水污染事件通报后向人民政府报告的职责;6.适时向社会发布突发水污染事件信息的职责;7.协助政府做好应急处置各项工作的职责;8.对突发水污染事件进行调查处理工作的职责;9.协调处理污染损害赔偿纠纷的职责;10.负责突发水污染事件应急预案备案的职责。11. 负责协调危险化学品环境突发事件的污染源控制、污染源转移和污染源消洗工作。

 

 

公安分局

1.负责环境应急救援的治安维护、交通管制和群众疏散工作;2.对触犯刑法的责任单位和责任人依法立案侦查。

消防大队

负责协助做好危险化学品环境突发事件的污染源控制、污染源转移和污染源消洗工作。

卫生计生委

1.负责应急医疗卫生救援工作职责;2.参与饮用水水源和其他特殊水体保护相关工作的职责。

水务局及相关单位

1.负责污染区流域、水源流量控制与检测,对水污染防治实施监督管理,参与重点流域突发水污染事件应急处置工作;根据应急处置需要负责调度相应水资源的职责。

2.负责组织开展突发水污染事件中的水文监测;提供流域水文资料,发布水情通报,做好水量预测预报工作。

交通局

协助交通应急管制工作,负责调度应急通行路线和应急车辆保障,保障各类交通运输工具在应急行动时优先运送应急物资和人员疏散。

农牧局

1.负责污染区域畜禽受污染情况的监测和调查,污染区野生动物、植物受污染情况的监测和调查;2.负责农药、化肥等引发突发水污染事件的应急处置,负责对农作物、水产品等受污染情况进行调查鉴定并协调处理;3.负责事件中对影响和可能受影响的农作物进行预防、抢救、转移及善后处置工作。

气象局

及时、准确提供发生突发事件区域的气象情报资料。

民政局

协助做好受突发环境事件影响居民的转移,组织指导安置和基本生活救助工作,统计报送死亡人数及人员转移安置信息,负责受突发环境事件影响造成死亡人员的遗体处置,协助灾后恢复重建等善后工作。

财政局

负责安排市突发水污染事件应急救援体系建设及运行经费,确保突发水污染事件处理所需的装备、器材等物资经费,并做好经费使用情况监督检查工作。

东胜供电分局

铁西供电分局

负责供电区域内突发水污染事件现场的电力保障工作。

安监局

牵头负责危险化学品的安全管理和危险化学品引发突发水污染事件的应急救援综合协调工作,督促生产经营单位做好危险化学品事件的防范工作。

商务局

1.在应急供水状态下,负责组织储存、调运桶(瓶)装饮用水;2.负责应急处置物资储备保障。

联通、移动、电信鄂尔多斯分公司

负责突发水污染事件处置中通讯保障。

 

附件4

   信息报送联系方式

环保举报热线

电话:12369

东胜区环保局环境应急值守办公室

电话:5116769

东胜区水务局

电话:8380387

东胜区安监局

电话:8575464

东胜区政府总值班室

电话: 83112345 

附件5

东胜区突发水污染事件应急专家组东胜区突发环境事件应急专家组名单

姓  名

单位及职务

联系方式

魏牡丹

区环境保护局局长

13304772238

李保林

区环境保护局副局长

13327068188

张  勇

区环境保护局副局长

13009573368

邵名峰

区环境保护局副局长

13948176789

刘树荣

区环境保护局副总工程师

13310338999

李  瑞

区环境保护局副科级

13150880993

郭俊玲

区环境保护局办公室主任

18647728787

芒  来

区环境保护局污控室主任

15004772662

崔  霞

区环境保护局监督管理室主任

13327066958

金  瑞

区环境保护局宣教室主任

13947762767

王景攀

区环境保护局自然保护室主任

15335543339

满  怡

区环境保护局政策法规室副主任

15049868008

丁亚荣

区环境保护局在线监控室主任

15934982221

王  龙

区环境监察大队大队长

14794980888

田  琼

区环境监测站站长

13947750848

朝格图

区环境监测站副站长

15947366999

边  慧

区环境监测站环评室主任

13019573808

高云胜

鄂尔多斯装备制造基地管委会

建设局(环保)局长

15332869666

杨继春

东胜经济科教园区管委会

环保安监局局长

13947718499

岳小廷

铜川汽车博览园管委会

环保局负责人

13304776445

魏源送

中国科学院生态环境研究中心

研究员

13521192669

余运波

中国科学院生态环境研究中心

研究员

13521695831

黄锦楼

中国科学院生态环境研究中心

副研究员

13910656532

陈  灏

中国科学院生态环境研究中心

副研究员

13910656532

高海兵

国电内蒙古东胜热电公司

安全环保部长

15049587550

余永在

鄂尔多斯蒙泰热电公司

安全环保部长

13947732984

刘亚明

鄂尔多斯集团罕台热电公司

安全环保部长

13734774631

朱迎春

东胜区北郊污水处理厂厂长

18947475189

薛  飞

东胜区南郊污水处理厂厂长

13948876558

杨新宇

东胜区罕台污水处理厂厂长

15947596636

闫春梅

鄂尔多斯万利污水处理厂厂长

15849755504

高文光

鄂尔多斯源盛光电公司(京东方)

安全环保部长

15811498665

胡建国

奇瑞汽车鄂尔多斯分公司

安全环保部长

13955320982

杨海江

鄂尔多斯市东进世美肯电子材料有限公司安全环保部长

13310344455

杨晓刚 

内蒙古第二水文地质工程

地质勘察院安全环保部长

13947758890

倪  斌

内蒙古自治区煤田地质局

117勘探队安全环保部长

13789749075

吴宏伟

中国核工业集团公司208大队

安全环保部长

13848277729

柴  进

李家壕煤矿安全环保部长

18947722005

樊有林

韩家村洗选中心安全环保部长

15750693737

郝文杰

馨蕊医疗废弃物处置中心主任

18248178860

 

                 东胜区突发水污染事件应急专家站

专家站

内蒙古久科康瑞环保科技公司

环境治理院士专家工作站

联系人和

联系方式

李长胜 副总经理 13500674399

齐婧 综合管理部部长 15924578881


附件6

               东胜区突发水污染事件日常应急队伍名单

 

姓  名

职  务

联系方式

王  龙

区环境监察大队大队长

14794980888

张一乐

区环境监察大队副大队长

13204773337

马  杰

区环境监察大队副大队长

15044774888

郉立运

区环境监察大队副大队长

15354945522

田  琼

区环境监测站站长

13947750848

杨  帆

区环境监测站副站长

13654770807

朝格图

区环境监测站副站长

15947366999

韩  光

区环境监测站副站长

15894997699

 

 

 

 


主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司