欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于
印发《东胜区各类交易场所排查整治
工作方案》的通知
——
东政办发〔2017〕20号

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位:

经区人民政府研究同意,现将《东胜区各类交易场所排查整治工作方案》印发给你们,请按照要求,结合工作实际,认真贯彻执行。

 

                            鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室

                                  2016年4月16日

 

 

 

                      东胜区各类交易场所排查整治工作方案

 

为进一步加强东胜区交易场所监督管理,规范交易场所行为,防范金融风险,结合国家清理整顿各类交易场所部级联席会议第三次会议关于开展各类交易场所清理整顿“回头看”活动,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展全区各类交易场所排查整治专项活动的通知》(内政办发〔2017〕31号)和《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市各类交易场所排查整治工作方案的通知》(鄂府办发〔2017〕28号)要求,决定在东胜区范围内开展各类交易场所排查整治专项活动,并制定如下工作方案。

一、总体目标

按照“细化程序,狠抓落实,确保组织落实到位、人员责任到位、整治措施到位”的工作要求,为有效防范地区金融风险,切实保护参与者合法权益,规范市场秩序,维护社会稳定,从大局出发,积极、稳妥、慎重开展专项排查整治工作,确保排查整治工作不漏死角、扎实有效。

二、工作原则

(一)依法依规原则。排查整治工作要严格依照法律、行政法规和国家相关政策规定进行。

(二)问题导向原则。坚持问题导向,按照部门职责,集中力量对当前各类交易场所主要风险开展排查,有效整治各类违法违规活动。

(三)分类施策原则。针对不同类型风险,明确重点问题,分类施策,根据违法违规情节和社会危害程度区分对待,做好风险评估,依法、有序、稳妥处置风险。

三、专项整治范围

此次排查整治的对象为名称中含有“交易所、交易中心、交易市场、交易公司”等“交易”字样和在电子商务及经营过程中开展权益类和现货交易类交易业务的企业。对权益类交易场所(包括产权、股权、债权、林权、矿权、排污权、碳排放权、知识产权、文化艺术品权益、金融资产权益等)、现货交易场所(包括贵金属、原油、大宗商品等)、交易场所的分支机构(包括分公司、会员、代理商、授权服务机构等)全面清理整顿,重点是从事邮币卡、贵金属、原油、大宗商品、金融资产等交易的交易场所。

四、专项整治工作职责

成立专项整治工作领导小组,组长由分管副区长担任,小组成员由区经济和信息化委员会、区商务局、区文化局、区工商分局、区公安分局、区金融办等部门主要责任人组成。领导小组下设办公室,办公室设在区金融办,办公室主任由区金融办主任兼任。

各相关部门具体工作职责如下:

区工商分局:负责从数据库中筛查并向成员单位提供名称中含有“交易”字样的企业名单;加强对各类交易机构登记事项的日常监管工作,对被认定为违法违规设立的交易场所予以查处;对擅自违规为企业注册登记“交易所”、“交易中心”等字样的公职人员,依法依规予以追责。

区公安分局:协助做好交易场所的清理规范工作;负责查处排查专项活动中发现的涉嫌经济犯罪的交易场所;负责稳妥处置因交易场所违法违规经营和由交易场所风险引发的群体性事件。

区经济和信息化委员会:负责全区中小企业涉及交易场所业务的排查整治工作。

区文化局:负责全区文化新闻出版广电领域涉及交易场所广告的排查和整治工作。

区金融办:切实发挥好领导小组办公室职责,负责领导小组日常事务,汇总东胜区工作进展情况,提出工作建议,并及时上报领导小组和市人民政府。配合人民银行鄂尔多斯市中心支行和鄂尔多斯银监分局开展排查工作。依法依规妥善处理各类交易场所的信访投诉,投诉电话:0477-8381120。

其他行业主管部门:依据自身职责,配合做好东胜区各类交易场所的清理规范工作。

五、工作进度安排

(一)摸底排查阶段。各责任部门要依据职责对各类交易场所进行全面摸底排查和现场检查,并形成摸底排查情况报告报领导小组办公室汇总,经区政府研究审定后上报市金融办。此项工作于5月10日前完成。

(二)清理整顿阶段。各部门对摸底排查和现场检查中发现的问题要分类类处置。凡未经自治区人民政府批准自行注册设立的,在做好维护保障投资者合法权益及稳妥处置交易场所相关风险的前提下,原则上予以注销或取缔,并立即督促其按工商部门规定办理变更登记,严禁其以任何方式扩大业务范围、新增交易品种、新增投资者。确有必要设立的,依据国家有关规定和《内蒙古自治区交易场所管理办法(试行)》履行新设程序。自治区已保留交易场所在东胜区设分支机构涉嫌违规的,限期整改规范;拒不整改或违规情节较重的,在做好风险处置的前提下,报市金融办建议关闭或取缔;涉嫌犯罪的,移送公安机关。各部门要按期推进排查整治专项活动,并于5月20日前将工作开展过程中存在的问题报领导小组办公室。清理整顿工作于6月20日前完成。

(三)总结验收阶段。排查整治专项活动结束后,各部门要形成本部门各类交易场所排查整治专项活动工作报告,于7月1日前报领导小组办公室汇总,经区政府审议后报市金融办。

六、工作要求

(一)压实责任。各有关部门要扎实推进专项排查整治活动,细化程序,狠抓落实,确保组织落实到位、人员责任到位、整治措施到位,积极、稳妥、慎重开展专项整治和风险处置工作,确保清理整顿工作不漏死角、扎实有效。

(二)妥善处置。各行业主管部门在专项行动开展过程中要站在促进地区经济发展、维护社会稳定的高度,稳妥的运用行政、法律、经济手段,妥善处理违法违规事件,确保每个案件处理合理、合规、合法。

(三)暂停服务。在各类交易场所排查整治专项活动期间,自治区暂停批设各类交易场所。未经自治区人民政府批准,各有关部门不得违规设立交易场所,工商行政管理部门不得为违规设立的交易场所办理工商登记,各金融机构不得为违规设立的交易场所办理开户、托管、资金划转等金融服务。对违反要求的相关单位和人员,严肃追责。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司