欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于印发2017年
全民义务植树实施方案的通知
——
东政办发〔2017〕12号

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,驻区市直单位,各直属单位:

现将《东胜区2017年全民义务植树实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                    鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室

                                             2017年4月6日

        

                         东胜区2017年全民义务植树实施方案

 

为全面做好东胜区2017年全民义务植树工作,加快推进“品质东胜”建设步伐,努力打造祖国北疆生态屏障,为联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会胜利召开做好生态建设工作,结合东胜区实际,制定本方案。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

一、指导思想

深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和自治区“呼包鄂协同发展”战略,以交通干道、城区、园区、矿区和村屯绿化为重点,以改善城乡居民居住环境、提升城乡整体绿化水平为目标,以打造亮点景观为抓手,巩固提升国家森林城市、国家生态园林城市、全国绿化模范区创建成果,大力弘扬“植绿、护绿、爱绿”的生态文明之风,营造人人有责、人人参与生态文明建设的良好氛围,努力建设“品质东胜”。以优异的生态环境为联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会献礼,迎接党的十九大和内蒙古自治区成立70周年大庆。

二、总体安排

(一)全民义务植树绿化范围

1.通道:东康线、109线、旅游专线、呼准鄂铁路等重点线路绿化和补植补种。

2.城区:各企事业单位、商业门点、文明小区周边和居民住宅小区需绿化的区片和绿化带补植补种。

3.园区:鄂尔多斯装备制造基地、东胜经济科教(轻纺工业)园区和鄂尔多斯铜川博览园区。

4.矿区恢复:各煤矿厂区、矿区生态恢复区、矿区道路绿化。

5.镇区、村屯和城郊绿化及补植补种。

(二)目标任务

东胜区2017年计划完成全民义务植树0.7万亩,120万株。具体任务为:林业局组织辖区各行政事业单位职工完成种植3300亩、49.8万株;国土资源局组织各煤矿完成种植1000亩、20万株;园林绿化事业局组织各园区、居民小区完成种植500亩、26万株;泊江海子镇组织辖区单位和村民完成种植 600亩、6.6万株;罕台镇组织辖区单位和村民完成种植1000 亩、11株;铜川镇组织辖区单位和村民完成600 亩、6.6万株。

(三)义务植树形式

1.集中义务植树。发动驻区行政、企事业单位干部职工在植树基地集中参加全民义务植树,各单位具体植树地块和抚育地块由区林业局和园林局进行划分落实。

2.自主分散植树。各园区、各镇和矿区各单位组织职工、居民等在管辖区域内进行自主分散式的义务植树。

3.自愿认植认养。积极倡议广大居民和党员志愿者进行认领植树,或对已种植的树木进行认养,确保植树的成活率。

(四)责任分工

林业局牵头负责义务植树活动的整体协调及方案制定,重点负责东康线、109线、呼准鄂铁路、旅游专线、南部生态园全民义务植树基地建设;园林局牵头负责各居民小区、各园区义务植树和市民认植、认养工作。国土资源局负责组织安排矿区全民义务植树工作。各镇负责落实植树地块,组织辖区单位和村民进行义务植树,组织村民每户义务植树不少于50株,重点示范村绿化不少于100亩;各园区管委会负责组织本辖区内的重点区域绿化和义务植树活动;各行政、事业单位组织本单位职工到划定的区域进行义务植树。林业局、园林局、国土资源局、各园区和各镇做好义务植树统计、登记造册和阶段性总结工作。

三、时间步骤

(一)前期准备及宣传动员阶段(3月5日—4月6日)。制定工作方案,明确各单位工作职责,开展苗木调运、场地平整、放线布点等各项前期准备工作。通过报纸、电视、电台、网络、标语、横幅、短信等多种形式,大力宣传全民义务植树工作,营造良好的舆论氛围,充分调动全民参与植树造林活动的积极性。

(二)集中植树阶段(4月7日—4月26日)。组织发动全区各党政机关、企事业单位干部职工和居民开展义务植树活动。

(三)检查验收及整改补植阶段(4月27日—4月30日)。监督检查组对各单位植树任务完成情况进行检查验收。对不符合标准要求的限制督促整改。

四、具体要求

(一)植树标准。一是树坑规格和株行距根据作业设计执行,树坑要按标准挖坑到位;二是坚持“因地制宜、适地适树”的原则,根据立地条件选择树种,宜乔则乔、宜灌则灌;三是调运苗木要加强检疫,确保“三证一签”齐全,坚决杜绝从疫区调入苗木;四是苗木栽植要严格按照施肥、填土、踏实、浇水、支护等程序进行,不得减少工序,苗木栽植后,要加强养护,确保苗木成活。

(二)信息报送。在义务植树期间,各植树单位于每日下午16时前将当日义务植树进展信息按照附件分组对应报送(二级单位由一级部门统一汇总报送)到林业局,各园区、各乡镇将进展信息报送到林业局,各煤矿矿区植树情况由国土资源局汇总报送到林业局。各单位(由各一级部门统一报到、安排)务必于4月7日前将本单位义务植树负责人、信息报送员姓名及联系方式按照上述要求对应报送到林业局,并领取植树任务。林业局联系人:高彩丽,联系电话:5123913,15847378272,邮箱:864375336@qq.com。

(三)其他事项。一是参加义务植树的各单位要做好本单位的安全保障工作,确保不出现工地火灾、交通安全等意外情况。二是参加义务植树人员的餐饮、植树工具、交通工具全部由个人自理。三是自主义务植树单位结合所辖区域的绿化规划合理安排义务植树。四是鼓励农民在房前屋后、荒山荒地上自主义务植树造林,各小型企业在自己的承包地自主义务植树造,林区林业局根据实际情况提供部分种苗并进行检查验收。五是交警部门做好各义务植树基地周边和通勤道路的交通秩序维护工作。

五、保障措施

(一)加强领导,狠抓落实。各单位主要负责人为义务植树活动的第一负责人,带领本单位职工积极参与义务植树。同时,充分发挥社会力量,街道社区和行业主管部门发动企业及广大市民,积极参与义务植树活动。

(二)加大宣传,营造氛围。新闻宣传部门和各责任单位要紧紧围绕义务植树工作总体安排,及时反映工作动态,既要及时报道先进典型,又要对措施不力、进展落后、质量不过关等现象进行曝光。

(三)强化管理,保证质量。各相关部门技术人员,对集中义务植树基地的地形整理、挖坑、苗木栽植、浇水等各个环节要进行详细认真的指导和检查,坚持“高标准、高质量”的工作要求,把质量放在第一位。做到地形整理不合格不栽植、苗木不合格不使用、栽植不合格不验收,确保苗木成活率。

(四)强化督查,严格奖惩。由组织部、监察局、政府督查室组成监督检查组,对各单位义务植树工作进展情况进行全程跟踪督查,对质量不合格或任务落实不到位的进行通报批评,并责令其限期整改补植。

 

附件:

1.参加义务植树单位名单

2.自主植树单位名单

 

附件1:参加义务植树活动单位名单

 

区委办公室、人大办公室、政府办公室、政协办公室、 武装部、纪委,区法院、检察院,区委组织部、宣传部、统战部,区政法委、总工会、团委、妇联、残联、科协、老干部局、编办、农工部、红十字会、工商联、档案局,区发展和改革局、经济和信息化局、教育局(教育系统)、科技局、民族宗教事务局、公安分局(公安系统)、司法局、人力资源和社会保障局、民政局、财政局、建设局、环境卫生事业局、房屋征收管理局、城市管理行政执法局、市政管理局、房产管理局、规划局、排水事业局、土地收购储备拍卖中心、交通运输局、农牧业局、林业局、水务和水土保持局、商务局、文化体育旅游局、卫生和计划生育局(卫生系统)、煤炭工业管理局(煤碳系统)、爱卫办、安全生产监督管理局、审计局、气象局、机关事务管理局、统计局、环境保护局、质量技术监督局、工商行政管理局、信访局、食品药品监督管理局、粮食局、农综办、公共资源交易中心、信息资源管理中心、政务服务中心、监督评价中心、接待办、基建办、农机工作总站、国资委、金融办、扶贫办,交通街道办事处、林荫街道办事处、建设街道办事处、公园街道办事处、天骄街道办事处、巴音门克街道办事处、诃额伦街道办事处、富兴街道办事处、幸福街道办事处、民族街道办事处、兴胜街道办事处、 纺织街道办事处。

市直单位:鄂尔多斯日报印刷厂、鄂尔多斯市职业中等专业学校、鄂尔多斯恰特、鄂尔多斯青铜器博物馆、鄂尔多斯市第二中学、鄂尔多斯市第三中学、鄂尔多斯市特殊教育学校、鄂尔多斯市理工学校、内蒙古民族幼儿师艺术学校、鄂尔多斯市卫生学校、鄂尔多斯市第二人民医院、鄂尔多斯革命历史博物馆、人民银行、银监分局、建设银行、工商银行、农业银行、中国银行、农业发展银行、鄂尔多斯银行、鄂尔多斯农村商业银行、移动公司、联通公司、电信公司、预备役90团

 

 

附件2:自主植树单位名单

 

鄂尔多斯装备制造基地管理委员会、鄂尔多斯铜川汽车博览园管理委员会、东胜经济科教(轻纺工业)园区管理委员会、鄂尔多斯科技教育创业园管委会、鄂尔多斯现代羊绒产业园管委会、铜川镇人民政府、罕台镇人民政府、泊江海子镇人民政府、区园林绿化事业局、 区国土资源局。以上单位各自组织职工和居民进行义务植树活动,确保完成核定的植树任务。

 

 

 

 

 

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司