欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发
东胜区畜禽禁养区划定方案的通知
——
东政发〔2017〕62号

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位:

《东胜区畜禽禁养区划定方案》已经区人民政府2017年第16次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                              鄂尔多斯市东胜区人民政府

                                                    2017年8月31日


                            东胜区畜禽禁养区划定方案

 

为合理优化畜禽养殖场点规划布局,促进东胜区畜禽养殖业持续健康发展,引导畜牧业绿色发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)《中华人民共和国水污染防治法》《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)《饮用水水源保护区划分技术规范》《风景名胜区条例》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《畜禽养殖业污染防治技术规范》《畜禽规模养殖业污染防治条例》《畜禽养殖禁养区划定技术指南》等相关法律、法规、规章政策和技术规范,结合东胜区实际情况,在区直各部门禁养区划定方案的基础上,制定东胜区畜禽禁养区划定方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以国家和地方环境保护法律、法规为依据,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,结合东胜区生态保护与建设要求,调整优化全区畜禽养殖业的生产布局,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本的基本原则,以东胜城市总体规划、土地利用规划、主体功能区规划、生态功能区规划以及产业发展空间规划为依据,将饮用水水源地保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇人口聚居区等区域作为重点,合理划定禁养区范围,加强环境监管,落实畜禽养殖污染防治工作要求,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、划定原则

(一)统筹兼顾原则

畜禽禁养区划定是一项系统工程,是生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的有机结合。根据畜禽养殖不同种类对自然环境和条件的差异性要求,结合区域河流水系、地形地貌及土壤类型特征,综合考量水环境和土壤环境综合承载力,统筹兼顾畜禽养殖业发展规划与畜禽养殖污染治理规划,全面促进畜禽养殖业的可持续发展。

(二)科学合理原则

畜禽禁养区划定以依法保护生态环境、维护群众合法权益为基础,以饮用水水源保护区、自然保护区、重要生态保护地、风景名胜区、城镇居民区和文化教育科学研究区、省(市)级公路和国道以及确需纳入禁(限)养区范围进行特殊保护的其它区域等边界确定方法和范围为划定依据,严格按照保护目的和需要,科学合理设置边界范围。

(三)协调一致原则

畜禽禁养区划定应与区域内生态保护红线制定、主体功能区规划、生态功能区规划、土地利用总体规划等相协调,与经济社会发展需求和生态文明建设目标相适应,生态环境保护与农业经济结构调整相一致。

(四)强制动态原则

畜禽禁养区划定后,必须实行严格保护,制定和执行严格的环境准入制度与管控措施;禁(限)养区划定后,原则上不作调整,确需调整,参照禁养区限养区划定程序办理。

三、划分依据

《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》(中华人民共和国主席令第31号)《中华人民共和国水污染防治法》《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《风景名胜区条例》(中华人民共和国国务院令474号)《畜禽养殖污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》等有关法律、法规、规章、政策和技术规范。

(一)按照《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)第十一条规定禁止在下列区域内建设畜禽养殖场

1.生活饮用水源保护区、风景名胜区;

2.自然保护区的核心区及缓冲区;

3.城镇中居民区、文化教育科学研究区等人口集中地区;

4.法律、法规规定的其他禁止养殖区域。

(二)《畜禽养殖业污染防治技术规范》中关于畜禽养殖场选址要求

《规范》规定在禁建区域附近建设的,应设在规定的禁建区域常年主导风向的下风向或侧风向处,场界与禁建区域边界的最小距离不得小于500m。

(三)《动物防疫条件审查办法》(中华人民共和国农业部令2010年第7号)第五条中选址原则规定动物饲养场、养殖小区选址应当符合下列条件

1.距离生活饮用水源地、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场500m以上;距离种畜禽场1000m以上;距离动物诊疗场所200m以上;动物饲养场(养殖小区)之间距离不少于500m;

2.距离动物隔离场所、无害化处理场所3000m以上;

3.距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500m以上。

四、组织程序

(一)区农牧业局牵头会同环保局,组织规划局、林业局、水务和水土保持局、文化体育 旅游局、教育局、交通运输局、卫生和计划生育局、财政局、建设局、国土资源局、煤炭局、装备制造基地管委会、经济科教园区管委会、铜川汽车博览园管委会等有关单位,在罕台镇、泊江海镇、铜川镇及幸福街道办事处、民族街道办事处划定本辖区禁养区方案的基础上,研究制定东胜区畜禽禁养区划定方案送审稿,报上一级地方环保部门、农牧部门进行技术核定后,报请区人民政府批准并向社会公布实施。

(二)区人民政府将本区畜禽禁养区划定工作方案上报市人民政府。

五、工作流程

(一)摸清底数

由东胜区农牧业局牵头会同有关部门依据国家和地方法律、法规、规章等,结合东胜区经济社会发展规划、生态环境保护规划、畜牧业发展规划等,识别和初步确定畜禽禁养区划定范围。

(二)核定边界

在初步确定划定范围的基础上,组织开展实地勘察,调查畜禽禁养区划定各类基础信息,明确拟划定畜禽禁养区范围边界拐点,形成畜禽禁养区划定初步方案,包括比例尺不低于1:50000的畜禽禁养区分布图,以及畜禽禁养区划定范围的文字描述等。

(三)征求意见

畜禽禁养区划定初步方案应征求同级相关部门意见,并向社会公开征求意见。根据反馈意见修改完善,经现场勘核,形成畜禽禁养区划定方案送审稿。

(四)报批公布

东胜区农牧业局、环保局联合发文将禁养区划定方案送审稿,报鄂尔多斯市环保局、市农牧业局进行技术核定后,报请区人民政府批准并向社会公布。

六、术语和定义

(一)畜禽

包括猪、牛、羊、马、驴、驼、兔、鸡、鸭、鹅等主要畜禽及其它经济动物。

(二)畜禽禁养区

指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的规模化畜禽养殖场(小区)和养殖专业户的区域。

(三)规模化畜禽养殖场(小区)和养殖专业户

指达到自治区人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。其它畜禽种类标准由东胜区农牧业局根据行业实际情况和环境管理要求提出意见,报上级农牧、环保部门确定。

表6-1  畜禽禁养区划定养殖规模标准

畜种     类型

规模化畜禽养殖场(小区)

畜禽养殖专业户

存栏(头、口、只)

存栏(头、口、只)

生猪

2000以上

500以上

500以上

100以上

2500以上

300以上

肉鸡

20000以上

4000以上

蛋鸡

10000以上

2000以上

兔等经济动物

10000以上

2000以上

七、划分类型和方法

(一)划分类型

1.畜禽养殖禁养区

畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止建设畜禽养殖场(小区)和养殖专业户;禁养区范围内的已建成的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,由所在地人民政府负责责令限期搬迁、关闭或取缔。

2.畜禽养殖限养区

畜禽养殖限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,禁止新建规模化畜禽养殖场;限养区内现有的畜禽养殖场由所在地人民政府责令限期治理,并达到排放总量控制的要求;无法完成限期治理的,应搬迁或关闭。

3.畜禽养殖适养区

畜禽养殖适养区是指除禁养区、限养区以外区域,原则上作为畜禽养殖适养区,由地方人民政府根据需要依法划定,适养区内根据环境承载力适度发展养殖业。在畜禽养殖适养区内从事畜禽养殖的应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

(二)划分方法

1. 饮用水水源保护区禁养区划定

饮用水水源保护区禁养区划定包括饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。已经完成饮用水水源保护区划分的,按照现有陆域边界范围执行;未完成饮用水水源保护区划分的,按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007)中各类型饮用水水源保护区划分方法确定。饮用水水源一级保护区和二级保护区边界范围外扩500米内区域划为禁养区,禁养区外延500m内区域划为限养区。

2.自然保护区禁养区划定

自然保护区包括国家级和地方级自然保护区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。自然保护区实验区边界范围内区域划为禁养区,禁养区外延500m内区域划为限养区。

3.风景名胜区禁养区划定

风景名胜区包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。风景名胜区边界范围外扩500m内区域划为禁养区,禁养区外延500m内区域划为限养区。

4.城镇居民区禁养区划定

根据城镇现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求设置边界范围,常住人口在1000人以上的城镇建成区、工矿区、开发区等区域及边界外包线外扩500m范围内的面积应划为禁养区,禁养区外延500m内区域划为限养区。

5. 文化教育科学研究区禁养区划定

主要指不在城区内的大学、高中、初中、小学等学校,城区内学校已划入城镇居民区禁养区。区划方法:本区划方法为文化教育科学研究区及边界范围内区域为禁养区,禁养区外延500m内区域化为限养区。

6.文化遗产保护区禁养区划定

文化遗产保护区范围按照其规划确定的范围执行,边界范围外扩500m内区域划为禁养区,禁养区外延500m区域划为限养区。

八、具体区域划分

东胜区划定畜禽禁养区面积为698.86㎞²,限养区面积为82.53㎞²。其中饮用水水源保护区划定禁养区面积为14.13㎞²,限养区面积为7.30㎞²;自然保护区划定禁养区面积91.64㎞²,限养区面积17.46㎞²;城镇居民区划定禁养区面积为564.98㎞²,限养区面积29.66㎞²;文化遗产保护区划定禁养区面积为28.11㎞²,限养区面积为28.11㎞²。(附表1)

(一)饮用水水源保护区禁养区划定

东胜区现有集中供水水源地1处,位于㎞²,二级保护地面积为7.97㎞²。划定㎞²㎞²。(附

(二)自然保护区禁养区划定

遗鸥保护区湿地位于东胜区泊江海子镇和伊旗苏布尔嘎镇境内,总面积147.70㎞²,其中东胜区面积为91.64㎞²。划定遗鸥保护区禁养区面积为91.64㎞²,限养区面积为17.46㎞²。(附表3)  

(三)风景名胜区禁养区划定

因东胜区没有国务院及自治区人民政府批准公布的风景名胜区,所以本次畜禽禁养区划定无此项内容。

(四)城镇居民区禁养区划定

城镇居民区(附表4)包括城郊、泊江海镇、旧万利镇;城郊区包括旧城区、铁西区、装备制造基地、经济科教(轻纺工业)园区、植物园、动物园、罕台镇、铜川镇、铜川汽车博览园。文化、卫生和乡村学校均在镇区范围,不单独统计。

城镇居民区划定禁养区面积为564.98㎞²,划定限养区面积为29.66㎞²。其中:城郊划定禁养区面积为542.38㎞²,限养区面积为18.33㎞²;泊江海镇划定禁养区面积为5.71㎞²,限养区面积为7.39㎞²;旧万利镇划定禁养区面积16.89㎞²,限养区面积3.94㎞²。 

(五)文化遗产保护区禁养区划定

东胜区境内共有8处文化遗产保护区,划定禁养区面积为28.11㎞²,限养区面积为28.11㎞²。其中秦直道禁养区面积为19.81㎞²,限养区面积为19.81㎞²;秦长城遗址划定禁养区面积为6.8㎞²,限养区面积为6.8㎞²;其余6处文化遗产保护区禁养区面积为1.5㎞²,限养区面积为1.5㎞²。(附表5)

(六)禁养区内规模化畜禽养殖场(小区)、养殖专业户情况

本次划定禁养区和限养区内无规模化畜禽养殖场和养殖专业户。

九、管控措施

(一)禁养区管控措施

1.禁养区内不得新建、扩建和改建各类畜禽养殖场。

2.禁养区内现有畜禽养殖场在实施关停转迁前不得扩大饲养规模(种类和数量),并应采取有效措施削减排污总量或进行污染物综合利用。

3.禁养区内所有的各类规模化畜禽养殖场到2017年底前原则上全部关停转迁,全面实现禁养。

(二)限养区管控措施

限养区内禁止新建规模化畜禽养殖场,现有的畜禽养殖场原则上在2017年内完成治理,并达到排放总量控制的要求,无法完成的应搬迁或关闭。

(三)保障措施

请各相关部门严格按照东胜区禁养区划定方案执行。合理优化畜禽养殖场点规划布局,加强环境监管,落实畜禽养殖污染防治工作要求,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

 

附件:1.东胜区畜禽禁养区划定附表附件1.xls

      2.东胜区畜禽禁养区划定附表附件2.doc

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司