欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府文件>正文
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发东胜区
矿区生态地质环境综合治理工作
实施方案的通知
——
东政发〔2017〕35号

各镇人民政府,幸福街道办事处,区人民政府各有关部门:

经区人民政府2017年第8次常务会议研究同意,现将《东胜区矿区生态地质环境综合治理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                          鄂尔多斯市东胜区人民政府

                                                               2017年5月5日


                                  东胜区矿区生态地质环境综合治理工作实施方案

 

为进一步加强矿山环境综合治理工作,有效遏制和减少因矿产资源勘查开发引发的地质灾害,保护和恢复治理矿山生态环境,保护人民生命和财产安全,促进东胜区矿产资源的合理开发利用与经济社会、资源环境的协调发展,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《地质灾害防治条例》、《土地复垦条例》、《内蒙古自治区矿山地质环境治理办法》等相关要求,结合东胜区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持环保优先的方针,紧紧围绕发展矿业循环经济、建设生态矿业的总目标,妥善处理好资源开发与环境保护的关系,切实做到“边生产、边复垦、边绿化”,加强生态文明建设,推动资源合理开发利用,实现绿色环保与经济发展双赢。

二、基本原则

(一)坚持“全面规划、合理布局、全面治理”的原则。统筹规划、合理布局、综合治理,立足于东胜区存在的矿山地质环境问题,合理确定目标,制定切实可行的实施办法,对整个东胜区内的矿山地质环境问题进行全面治理。

(二)坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则。坚持矿山地质环境保护与治理、社会和经济发展相协调,逐步改变传统矿山的粗放式开采模式。既要在保护矿山地质环境的同时合理有序地开发矿产资源,又要在开发矿产资源的同时保护好自然环境。实现矿产资源的可持续利用,人与自然和谐发展。认真执行矿山地质环境治理保证金制度和土地复垦管理制度,落实矿山企业主体责任,实现矿业开发与土地复垦、生态恢复同步。

(三)坚持“谁开发、谁保护;谁破坏、谁治理;谁投资、谁受益”的原则。开发矿产资源的单位和个人,都有承担保护矿产资源和自然生态环境的责任和义务。凡在矿产资源开发过程中对地质环境造成破坏的单位和个人,都负有恢复治理矿山地质环境或补偿损害的责任。对于投资矿山地质环境治理的单位和个人,享有矿业废弃地优先开发权或适当的经济效益。

(四)坚持“政府主导,部门联动”的原则。坚持党委、政府统一领导,加强统筹协调,建立健全部门联动工作机制,强化部门之间的协调配合,建立主体明确、层级清晰和任务量化的工作机制。进一步压实各部门责任、落实环境保护整治措施,努力构建“政府主导、部门联动、企业施治、社会参与”的良好局面。

三、工作目标

全力推进东胜矿区生态建设工作,调整优化产业结构,坚持“环保优先、发展矿业循环经济、建设生态矿业”的总目标,计划利用2017年至2019年三年时间,实现区域生态环境治理的根本改观。大力推进绿色矿山建设,推广生态绿色矿山工程,基本建立绿色矿山格局,到2020年,基本形成生态空间山清水秀、人居环境宜居舒适、生产空间集约高效、生活方式绿色低碳的发展格局。

四、具体工作安排

(一)第一个阶段(2017年度)

1.初步完成对露天煤矿内不达标的排土场的整治工作,基本解决排土场边坡、平顶等遗留的问题,逐步实现矿区生态环境的恢复。

2.逐步解决煤矿生产生活区存在的突出问题,硬化生活区场地,美化生活区周边环境,绿化率不低于25%。集中整顿煤场设施,合理规划运煤道路,使得矿区周边环境得到有效改善。
    3.对道路沿线的环境进行集中治理整顿,拆除违章建筑,解决沿线商铺无证经营、店外作业、乱倾乱倒污染环境及车辆乱停乱放等问题,实现“前店后厂”经营。修整道路两侧树木,保证路面及两侧环境卫生、整洁。
    4.各井工煤矿集中处理因采矿活动引起的地面塌陷、地裂缝以及地面沉降的地质灾害问题,逐步消除地质灾害隐患。

(二)第二个阶段(2018年度)

1.通过规划,逐步恢复被破坏的矿区生态环境,初步达到绿色矿山的效果。
    2.加大对矿区内大气污染、水污染、固体废弃物污染的综合防治力度,强化对矿区生态环境的监管,发展绿色、环保产业。
    3.全面开展全区矿区地质环境治理,已达到服务年限的采坑的按要求回填复垦,开展土地重新利用。规范矿山企业开采行为,加大监管力度,矿山企业必须严格按照批准的开采方案进行采场生产作业。

(三)第三个阶段(2019年度)

1.使生产矿山达到边生产边治理,到界多少治理多少,闭坑多少治理多少,“还清旧账、不欠新帐”。

2.继续开展优化产业结构和布局,把优化经济结构和保护环境有机结合起来,多管齐下,多措并举;提高能源高效利用,推动循环产业链延伸,实现协调发展、资源循环利用,实现经济发展、环境保护和生态文明建设。

3.全面建成矿山生态环境动态监测体系,历史遗留矿山地质环境治理问题全面得到解决,生产矿山的分期治理到期验收率达到100%,全面达到“边开采边治理”目标,新建矿山全部达到绿色矿山标准。

五、加强组织领导

为进一步做好矿山环境综合治理工作,推动工作顺利进行,决定成立东胜区矿区生态地质环境综合治理工作领导小组,组成人员如下。

组  长:王美斌   区委副书记、政府区长

副组长:康占飞   区人民政府副区长

王生荣   区国土资源局局长

成  员:冯毅君   区政府办公室副主任

史茂林   区煤炭工业管理局局长

高利荣   区林业局局长

魏牡丹   区环境保护局局长

王智利   区水务和水土保持局局长

李春秋   区交通运输局局长

张  海   区国土资源局副局长

杨海荣   幸福街道办事处主任

杨世荣   铜川镇党工委书记

张振平   罕台镇党工委书记

秦  超   泊江海子镇党工委书记

领导小组下设办公室,办公室设在区国土资源局,办公室主任由王生荣同志兼任。领导小组办公室具体负责矿区生态地质环境综合治理工作的牵头和协调工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各成员单位要高度重视,切实加强组织领导,按照整改要求、整改时限、整改标准,主要领导要亲自研究部署,指定专人负责,强化组织协调,全力推进我区矿区生态地质环境综合治理工作。

(二)强化信息报送。各成员单位要分别确定1名办公室负责人、1—2名信息联络员,负责做好信息报送等工作。信息联络员要及时掌握整治工作进度、存在问题等情况,于每周下午5:30分前向领导小组办公室反馈,联系人:王茹,联系电话:8329547。同时,对整治工作中形成的有保存价值的各种文字、图表、凭证、报表、影像资料等要进行建档管理。

(三)严格督促检查。各成员单位根据确定的工作任务,坚持每周对重点治理工作进行现场巡查,实地指导解决问题。发现治理任务落实不到位、不及时、不符合要求的要及时指出问题,责令限时完成。区政府督查室将不定期对矿区生态地质环境综合治理工作的开展情况进行监督检查,对不能按时完成治理工作任务的要进行通报。

 

附件:

1.内蒙古鄂尔多斯市东胜区生态地质环境综合治理方案(另行印发)

2.东胜区矿区地质环境综合治理任务清单

3.东胜区矿区地质环境综合治理任务明细附件2、附件3.xls

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司