欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>工作制度>正文
  鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于印发
《东胜区人民政府应诉工作制度》的通知
——
东政办发〔2017〕56号

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位:

经区人民政府同意,现将《东胜区人民政府应诉工作制度》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                          鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室

                                                  2017年9月25日


                       东胜区人民政府应诉工作制度

 

一、总 则

第一条 为规范区人民政府及各园区、镇、街道、区直各部门和单位、区属国有企业涉诉案件应诉行为,根据《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国仲裁法》及其他相关法律法规规章规定,结合工作实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于区人民政府作为行政复议案件、仲裁案件中的被申请人或行政诉讼案件、民事诉讼案件中的被告的案件。

第三条 区人民政府涉诉案件由分管副区长牵头,组成由所涉及的园区、镇、街道、区直部门和单位、区属国有企业主要负责人及其委托律师参与的应诉工作小组,负责具体应诉工作。

第四条 区人民政府法制办公室负责区人民政府应诉案件的登记转办、协调对接、出庭应诉、信息汇总等工作。

二、庭前准备

第五条 区人民政府法制办公室收到应诉通知书和其他相关法律文书后及时进行登记,并了解核实案件相关情况,提出具体拟办意见,传阅区长、分管副区长及区人民政府办公室主任批示,区人民政府办公室常务办按照区长批示及时办理应诉案件相关授权委托手续。签批件应在3日内传阅完毕,并按领导批示及时转办相关部门和单位。

第六条 案件牵头单位自收到应诉通知书和其他相关法律文书后,会同其他涉案单位3日内委托法律顾问或专业律师组成应诉工作小组,调查核实案件相关情况,并在5日内收集全部涉案证据材料,7日内组织召开案情分析会,讨论分析案情,提出应诉思路,并形成初步答辩意见向区人民政府分管副区长汇报。   

第七条 区人民政府分管副区长听取应诉工作小组相关案情及应诉意见汇报后,及时明确应诉思路及答辩意见,必要时汇报区长。

第八条 应诉单位应于案件应诉思路及答辩意见明确后3日内撰写答辩状,并经区人民政府法制办公室审核后与法定代表人身份证明书、统一社会信用代码证书、授权委托书等诉讼材料在法定期限内一并递交人民法院、仲裁机构或复议机关。

第九条 区人民政府涉诉案件由区长书面委托分管副区长或涉案牵头单位主要负责人出庭应诉。各涉案部门和单位应当由主要负责人亲自出庭应诉,有特殊情况不能出庭的可委托分管负责人出庭应诉。

第十条 区人民政府及涉案部门和单位应同时委托法律顾问或专业律师出庭应诉,并明确委托代理人权限。

三、出庭应诉

第十一条 应诉人员应遵守下列基本规范:

(一)准时出庭应诉,因特殊原因不能出庭应诉的,应提前告知委托机关并说明理由;

(二)遵守法庭纪律,语言规范,着装得体;

(三)尽职尽责,认真履行代理人职责。

第十二条 出庭应诉牵头单位会同区政府法制办公室应于庭审后次日将庭审情况及时汇报分管副区长或区长。分管副区长或区长若有新的指示,牵头单位和法制办公室及时协调落实。

第十三条 需再次开庭审理的案件,应诉工作小组应将争议焦点及需要解决的问题、存在困难及时汇报分管副区长,必要时组织召开案件协调会议,并由牵头单位组织协同各相关部门和单位积极应诉。

四、裁判执行

第十四条 应诉案件裁判后,应采取以下措施:

(一)行政案件、民事案件作出一审判决后,应诉工作小组应对一审判决结果是否存在错误、是否提起上诉进行及时分析研判,并在3日内形成研判结论,如需上诉的案件将上诉意见一并向分管副区长、区长汇报后,在法定期限内提起上诉。

(二)仲裁案件作出裁决后,应诉工作小组应对裁决结果是否存在错误、是否提起撤销进行及时分析研判,并在15日内形成研判结论,如需提起撤销申请的,向分管副区长、区长汇报后,在法定期限内提起撤销仲裁裁决之诉。

(三)复议案件作出复议决定后,应诉工作小组及时向分管副区长、区长汇报复议结果,并按复议决定要求予以执行落实。

第十五条 对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,经应诉工作小组分析研判确认有错误的,应提出书面建议,向分管副区长、区长汇报后,向人民法院提出申诉或申请人民检察院抗诉。

第十六条 判决、裁定、复议决定发生法律效力后,承担履行义务机关应依据生效判决、裁定、复议决定积极履行相应义务。

第十七条  案件进入执行环节的,应诉工作小组在收到执行通知书之日起10日内形成具体应对或履行方案,并向分管副区长、区长汇报后具体落实。

五、法律责任

第十八条 涉诉案件委托代理人在应诉工作中怠于履行职责或严重不负责任,玩忽职守,贻误工作,产生严重后果或造成不良影响的,将依照《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,严肃追究相关责任。

第十九条 各涉案部门和单位在答辩期、上诉期内,未按规定递交答辩状、上诉状及相关证据材料,导致案件不利后果的,按照“谁负责、谁承担”的原则,由责任部门和单位承担不利后果,并依照《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,严肃追究责任单位主要负责人及相关责任人的责任。

第二十条 区人民政府法制办公室对应诉工作制度执行情况进行监督,定期统计汇总案件进展情况报送有关领导。

六、附则

第二十一条 本制度由区人民政府法制办公室负责解释。

第二十二条 本制度自印发之日起施行。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司