欢迎访问鄂尔多斯市东胜区人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>区政府办公室文件>正文
鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于转发2016年度
全区消防工作责任制考评验收方案的通知
——
东政办发〔2016〕99号

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位:

现将《2016年度全区消防工作责任制考评验收方案》转发给你们,请各部门、各单位对应相应的职责任务,将工作落实到位。自治区考评组将于2016年12月20日起赴东胜区进行检查,区人民政府督查室将对工作落实情况展开督查。

                                          鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室

                                                     2016年12月20日

              2016年度全区消防工作责任制考评验收方案

为认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《内蒙古自治区消防条例》、国务院《关于加强和改进消防工作的意见》(国发[2011]46号),依据《内蒙古自治区消防工作考评办法》(内政办法[2013]43号)要求,全面检查考评全区各地及有关部门、行业、企业落实消防工作责任制情况,有效预防和减少火灾危害,经自治区人民政府同意,自治区防火安全委员会组织对各盟行政公署、市人民政府及部分大型企业落实消防工作责任制情况进行考评,

一、考评对象

全区12个盟行政公署、市人民政府以及2016年年初与自治特制定本方案。区人民政府签订消防工作责任状的16家大型企业单位(具体名单见附件1)。

二、时间安排

2016年12月20日至12月30日。

三、考评内容

(一)2016年度消防工作责任状落实情况;

(二)2016年度自治区大型企业单位履职情况;

(三)国务院46号文件及自治区实施意见的贯彻落实情况;

(四)自治区挂牌督办的重大火灾隐患整改情况;

(五)2016年夏季消防检查工作落实情况;

(六)2016年冬春火灾防控工作推进情况。

四、考评依据

(一)《国务院关于加强和改进消防工作的意见》;

(二)《国务院消防工作考评办法》;

(三)《内蒙古自治区贯彻落实国务院关于加强和改进消防工作的实施意见》;

(四)《内蒙古自治区各级人民政府消防安全责任制规定》;

(五)《内蒙古自治区消防工作考评办法》;

(六)《自治区政府办公厅关于进一步加强消防基础建设的意见》;

(七)《2016年度内蒙古自治区消防工作责任状》;

(八)《2016年全区夏季消防检查工作实施方案》;

(九)《2016年度全区今冬明春火灾防控工作方案》。

五、组织机构

考评拟分6个组进行,每组6至7名成员,组长由自治区政府办公厅、公安厅、综治办、质监局、消防总队等单位领导带队,其他成员由公安厅、综治办、民政厅、教育厅、住房城乡建设厅、文化厅、卫生计生委、质量技术监督局、国资委、商务厅、农牧业厅、公安消防总队等派出人员共同组成。

第一组

组  长:王瑞峰(自治区政府副秘书长)

副组长:淡永再(自治区公安消防总队防火监督部部长)

成  员:申保平(自治区住建厅城建处副处长)

付云峰(自治区卫计委办公室副调研员)

王亚楠(自治区消防总队司令部参谋)

高智星(自治区消防总队防火部工程师)

联络员:李晓光(自治区消防总队防火部工程师)

考评范围(5家):乌兰察布市、阿拉善盟、内蒙古电力(集团)有限责任公司、中国华电内蒙古分公司、中盐吉兰泰盐化集团。

第二组

组  长:且国山(自治区党委综治办副主任)

副组长:徐向东(自治区公安消防总队参谋长)

成  员:苗孔连(自治区党委综治办四处处长)

于立新(自治区工商局市场处调研员)

郝瀚墨(自治区消防总队司令部参谋)

王   博(自治区消防总队防火部参谋)

联络员:付晓东(自治区消防总队监管处副处长)

考评范围(4家):呼伦贝尔市、兴安盟、大兴安岭林管局、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司。

第三组

组  长:赵云辉(自治区公安厅副厅长)

副组长:李  忠(自治区公安消防总队总工程师)

成  员:薛公明(自治区国资委考核处调研员)

崔  付(自治区科技厅干部管理处副调研员)

卫  泽(自治区消防总队司令部参谋)

冯宇波(自治区消防总队防火部工程师)

联络员:李永清(自治区消防总队防火部副部长)

考评范围(5家):呼和浩特市、鄂尔多斯市、呼和浩特铁路局、中国石油内蒙古销售分公司、中国移动通信集团内蒙古有限公司。

第四组

组  长:索耀乐(自治区民政厅副厅长)

副组长:闫占洋(自治区公安消防总队后勤部部长)

成  员:吴  俊(自治区民政厅调研员)

郭乃申(自治区农牧业厅服务中心副主任)

温志平(自治区消防总队司令部指挥中心主任)

于利群(自治区消防总队防火部高级工程师)

联络员:王罡世(自治区消防总队法制处处长)

考评范围(4家):赤峰市、通辽市、内蒙古伊利实业股份有限公司、中国石油化工股份有限公司内蒙古分公司。

第五组

组  长:马  达(自治区质监局副局长)

副组长:王晋忠(自治区公安消防总队副总队长)

成  员:孙  磐(自治区质监局监督处处长)

丁雁鸣(自治区文化厅管理中心副科长)

李  鹏(自治区消防总队司令部参谋)

吴亚平(自治区消防总队防火部参谋)

联络员:倪  华(自治区消防总队技术处处长)

考评范围(5家):包头市、巴彦淖尔市、北方联合电力有限责任公司、包头铝业(集团)有限责任公司、包头钢铁(集团)有限公司。

第六组

组  长:曹  奇(自治区公安消防总队总队长)

副组长:康文杰(自治区消防总队防火部副部长)

成  员:赵  华(自治区商务厅流通业发展处副调研员)

郭文朝(自治区教育厅校安处副处长)

毛咏雪(自治区消防总队司令部办公室主任)

葛  欣(自治区消防总队司令部参谋)

联络员:张明岩(自治区消防总队防火部工程师)

考评范围(5家):锡林郭勒盟、乌海市、内蒙古集通铁路(集团)有限责任公司、中国联合网络通信有限公司内蒙古分公司、华北油田二连浩特分公司。

六、考评程序及方法

考评组按照考评准备、平时掌握、直接考评、实地考评、综合评价、审定通报、结果运用等程序和方法,对各盟市政府和相关企业进行考评验收,按照考评细则和评分表逐项进行量化评分。

(一)考评准备。召开动员会议,组织集中培训,使参加考评的人员明确考评要求、掌握考评标准、熟悉考评程序。各考评组详细安排本组考评工作,明确人员分工,与被考评单位进行工作衔接,确定考评各项具体事宜。考评办公室在实地考评前派出前期核查工作组,对2016年重点工作任务完成情况进行实地抽查核查。

(二)直接考评。根据各地政府自评上报的工作完成情况,自治区消防总队结合平时掌握和前期核查的消防经费保障、市政消防水源建设、车辆装备更新、消防站、农村牧区消防站、战勤保障大队及训练基地、消防监督执法、消防宣传培训教育、消防知晓率、重大火灾隐患整改、火灾及责任追究等情况进行直接考评,计入总分。

(三)实地考评。考评组按照听取汇报、查阅资料、实地检查、初步反馈等程序进行现场集中考评。

1、听取汇报。考评组听取被考评盟市政府和企业负责人汇报2016年度消防工作情况。汇报内容主要包括:年度消防工作总体情况,在消防安全责任制落实、消防安全基础、社会消防管理、火灾隐患整治、消防宣传、冬春火灾防控等方面的主要做法、取得的成效、存在的主要问题和下一步工作打算和思路。盟市政府有关职能部门可根据需要作补充说明或提供书面汇报材料。

2、查阅资料。汇报会结束后,考核组在会场逐项查阅与考评内容相关的文件、报告、统计数据等资料。盟市级政府负责提供以下资料:政府发文原件、会议纪要,消防安全重点单位和火灾高危单位、消防安全网格化管理、重大火灾隐患整改、夏季消防检查、冬春火灾防控等专项治理工作台账和档案,消火栓、独立式感烟探测器安装等资料台帐,消防业务经费下拨单、新购车辆和装备单据、新建队站建设影视频资料等。被检查盟市政府和职能部门的文件档案资料在当地查阅(细则中有特殊要求的除外)。

3、实地检查。根据前期核查和平时掌握视情进行实地检查,并对各地圣诞、元旦消防安全保卫工作开展情况进行督查,参加考核地圣诞节夜查行动。

(1)抽查。抽查2个旗县(市、区)。每个旗县(市、区)从民政、教育、文物、卫生计生、商务等部门中随机抽查1个部门及所属1个单位,对部门消防安全行业管理工作进行检查;随机抽查1个人员密集场所,对单位消防安全主体责任的落实、周边消防水源的建设、微型消防站建设及执勤能力等情况进行检查;抽查各地政府和相关部门,对冬防工作、近期中央及自治区对安全工作的部署落实情况进行检查。

(2)检查。实地检查与自治区人民政府签订消防工作责任状的16家大型企业责任制落实情况。

4、意见反馈。考评结束前,考评组向被考评单位反馈考评初步意见。初步意见包括各地好的做法和成绩,前期调查核查和实地检查发现的问题和不足,加强和改进本地区消防工作的初步意见、建议。

(四)综合评价。考评组按照定性与定量相结合的原则,依据考评评分表和考评细则逐项量化打分,并对各盟市和相关企业进行综合评价,并按照“优秀、良好、合格、不合格”等次进行综合评价,由自治区消防总队牵头汇总考核情况。

(五)审定通报。自治区防火安全委委员会召集听取各考评组考评情况汇报,并牵头形成消防工作情况报告,全面评价消防工作情况,分析存在的突出问题,提出加强和改进消防工作的意见,专报自治区人民政府。考评结果经自治区人民政府审定后,向各盟行署、市政府和有关部门通报。

(六)结果运用。对考核结果为优秀的盟行署、市政府,予以奖励。对考核发现的问题,责成盟行署、市政府认真落实整改。各盟市的整改情况将作为下一年度消防工作考评的重要内容。考核结果为不合格的盟行署、市政府,应在考核结果通报后一个月内,提出整改措施,向自治区人民政府做出书面报告,并抄送考核工作各成员单位。考核结果抄报自治区纪委、党委组织部,作为对盟行署、市政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

七、工作要求

(一)高度重视。各地区、各单位要高度重视消防工作责任制年度考评验收工作,把此项考评作为推进本地区、本部门和单位消防安全工作的一种重要手段,进一步增强责任意识,加强和改进消防安全工作。

(二)认真筹备。各地区、各单位要根据考评内容,逐条逐项对照进行检查,查漏补缺,提早做好迎接考评各项准备工作。

(三)严格考评。考评组要做到公平、公正、公开,防止随意打分和弄虚作假行为,切忌平均主义,确保考评成绩如实反映各地区、各单位的工作实绩。

(四)改进作风。考评组要严格遵守中央八项规定和自治区28项具体规定,轻车简从,反对浪费,不得超标准接受宴请,不得收受礼品礼金和土特产,以良好的作风圆满完成此次考评任务。

附件:

1、与自治区人民政府签状的大型企业名单

2、《2016年度全区政府消防工作责任制考评验收细则》

附件.doc

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  东胜区人民政府办公室主办  东胜区人民政府办公室承办
地址:鄂尔多斯市东胜区鄂托克西街77号党政大楼 电话:0477-8381678  ICP备05004844
东胜区人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司